Batagor Abang Abang Sumber : dapurkintamani.com |
Cara Membuat Batagor Bandung-Jajanan jalanan di Indonesia selalu memberikan bekas di hati masyarakat indonesia.Salah satunya adalah Batagor Bandung.
Popularitas jajanan yang berasal dari Bandung ini memanglah sangat dikenal oleh seluruh masyarakat Indonesia.Bahkan setiap harinya kita hampir bisa menemukan jajanan ini di seluruh penjuru kota.
Jajanan ini cocok di makan dalam kondisi apapun.Bisa dimakan untuk sarapan,untuk makan siang bahkan hanya untuk sekedar camilan pun bisa.
Gambar Batagor Bandung Sumber : food.detik.com |
Di daerah asalnya sendiri,Batagor sudah menjamur di semua sudut kota.Bahkan di kota asalnya kita bisa menemukan penjual yang menjadi pelopor terciptanya Batagor ini.Ada juga varian batagor yang dijual di restoran - restoran ternama di Kota Bandung dengan harga yang bermacam macam.
Baca juga : 17+ Rekomendasi Resep Menu Makanan Sunda Jadul Terlezat
Resep Membuat Batagor Bandung
Tetapi di masa pandemi seperti sekarang ini anda bisa membuatnya dirumah.Banyak tutorial di buku buku masakan yang menjelaskan tentang cara membuat Batagor Bandung.Adapun tersebar luas di Internet tentang resep membuat Batagor salah satunya di rempahgurih ini.
Cara membuatnya sebenarnya simpel dan mudah.Penasaran dengan cara membuatnya..?yuk ikuti penjelasan dirumah bund.
Bahan- Bahan :
- 350 gram daging ikan tenggiri filet, haluskan
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 80 gram tepung tapioka
- Kaldu Jamur Secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- 150 ml air es
- 3 batang daun bawang,iris halus
- 1 butir telur ayam
- 10 lembar kulit pangsit
- 7 buah tahu putih
Bumbu kacang :
- 40 gram gula merah, sisir halus
- 5 buah cabai rawit merah
- 150 gram kacang tanah goreng
- 2 siung bawang putih, goreng
- Minyak Goreng 6 sdm
- Kaldu Jamur Secukupnya
- Air Secukupnya
Bahan Pelengkap :
Cara Membuat :
- Pertama tama buat adonan isian terlebih dahulu,
- Letakkan Ikan tengiri dengan tepung tapioka,bawang putih,dan potongan daun bawang dan sejumput garam ke dalam suatu wadah,Aduk hingga merata
- Tambahkan air es dan kaldu jamur aduk hingga semua adonan tercampur merata
- Cek rasa adonan,bila terlalu asin tambahkan gula pasir secukupnya dan uleni hingga merata
- Siapkan tahu dan potong tahu menjadi 2 bagian berbentuk segitiga.Keruk bagian tengah untuk nantinya diisi oleh adonan ikan tengiri tadi.
- Isi bagian tengah tahu dengan adonan ikan tenggiri hingga habis.
- Ambilah selembar kulit pangsit isi tengahnya dengan adonan ikan tenggiri Rekatkan bagian pinggirnya dengan membentuk seperti manguk supaya tidak tumpah,Ulangi hingga habis
- Siapkan Wajan dan panaskan minyak goreng secukupnya,Goreng tahu dan pangsit secara bergiliran dengan api sedang.
- Jika sudah kuning kecokelatan angkat dan tiriskan
- Selanjutnya untuk bumbu kacang haluskan semuanya menggunakan blender dan letakkan di suatu wadah,Bisa juga uleg menggunakan cobek
- Siapkan piring saji,susun batagor dengan rapi dan siram dengan bumbu kacang diatasnya
- Beri irisan mentimun dipinggir dan jeruk limau
- Terakhir tambahkan kecap manis secukupnya dan siapkan saus sambal sebagai opsi di pinggir piring saji
- Taraa...!! Batagor khas Bandung siap disajikan bersama kelaurga dirumah
Resep Batagor Tahu Sumber : masakapahariini.com |
0 komentar:
Posting Komentar