Resep Sate Maranggi Empuk
Resep Sate Maranggi Sumber : food.detik.com
Sate Maranggi – Berjelajah ke dunia kuliner di Indonesia memang tiada habisnya.Banyaknya resep makanan khas nusantara membuat Indonesia jadi negara yang kaya akan kuliner.Salah satu kuliner tradisional yang kuno dan bahkan mendunia adalah Sate.
Di Indonesia terdapat beragam Sate,seperti Sate Lilit khas Bali,Sate Telur puyuh bahkan hingga Sate Maranggi khas Sunda.Nah, kali ini kita akan membahas mengenai Resep Sate Maranggi Empuk.
Baca juga : Rekomendasi Resep Menu Makanan Sunda Jadul Terlezat
Sejarah Sate Maranggi
Banyak cerita yang mengatakanan bagaimana awal cerita Resep Sate Maranggi Empuk ini dibuat.Jadi, pada zaman dahulu Sate Maranggi dibuat sekian ratus tahun yang lalu.Orang yang menciptakan Sate ini adalah Mak Ranggi di Purwakarta.
Nah,mulai dari situlah asal muasal nama Sate Maranggi.Tidak seperti kebanyakan sate lainnya yang disajikan dengan saus kacang,
Sate maranggi dibuat dengan cara marinasi bumbu.Setelah daging sapi di marinasi,Kita tinggal tancapkan di tusukan Sate.
Kemudian bakar hingga bumbu lebih meresap kedaging dan sajikan bersama sambal kecap,cabe rawit dana acar.Ketika digigt beuh.. sensai empuknya daging sapi menambah kenikmatan kuliner asal sunda yang satu ini.
Nah,kalian sebenarnya bisa membuat di rumah,lalu bagaimana dengan resepnya..?tenang di rempah gurih akan kami bahas dibawah ini
Baca Juga : Resep Karedok Sunda Rekomendasi Terlezat Terbaik Tahun ini
Resep Sate Maranggi Empuk
- 6 lembar daun pepaya
- Tusuk sate secukupnya
- 500 gram Daging sapi dan 100 gram Lemak sapi
Bumbu Halus
- 4 siung Bawang putih
- 8 siung Bawang merah
- 70 gram Gula merah
- 1 1/2 sdm Air asam jawa
- 5 cm Jahe geprek kasar
- 3 cm Lengkuas
- Garam Secukupnya
Bumbu Sambal Kecap :
- 10 Buah Cabai rawit merah
- Tomat merah muda
- Garam Secukupnya
- Kecap Manis
Cara Membuat Sate Maranggi
- Pertama tama potong daging dan lemak sapi dadu besar
- Blender semua bumbu hingga benar benar halus,jangan lupa cek rasa
- Baluri daging dan lemak sapi hingga merata dengan bumbu halus
- Tusukkan daging dan lemak ke tusuk sate sejumlah 3 – 4 daging sesuaikan dengan ukuran daging
- Bungkus dengan daun papaya,diamkan hingga kurang lebih 1-2 jam supaya bumbu termarinasi dengan merata
- Jika bumbu sudah menyerap,siapkan Teflon anti lengket.
- Panaskan Teflon, dan mulailah membakar sate tersebut
- Jika sudah matang,sajikan di atas piring,bersama sambal kecap dan acar
Tips Memasak Sate Maranggi
Berikut adalah tips agar memasak sate maranggi lebih nikmat dan enak
Sebelum digunakan rendam tusuk sate di air,fungsinya supaya tusuk sate tidak terbakar ketika sedang proses membakar sate maranggi.
Setelah dicuci,lap lap daging sapi dengan menggunakan tissue,fungsinya agar daging sate tidak terlalu banyak kandungan airnya.
Sebenarnya tidak pakai daun pepaya dalam proses marinasi juga bisa tapi disarankan untuk menggunakan daun pepaya agar daging cepat empuk dan tidak a lot
Jika punya gunakan grilling pan untuk membakar sate maranggi.Permukaan yang bergelombang menghasilkan masakan yang rendah minyak dan warna yang cantik
Nah itu tadi bagaimana resep sate maranggi empuk dan cara membuatnya.Gimana cukup mudah bukan..?Ayo siapkan kompor kalian dan mulailah mencoba merecook ini dirumah.
Terimakasih telah membaca hingga akhir.Semoga Bermanfaat.Selamat bertemu dengan Si Gurih di episode selanjutnya.Semoga…
0 komentar:
Posting Komentar