Fungsi Telur Dalam Pembuatan Roti- Halo semuanya, kali ini kembali lagi di Endog Series bersama Si Gurih.Nah, masih seputar dunia telur (yaiyalah namanya aja endog series).Gimana ni apa kabar?masih semangat? Buat yang lagi galau karena diputus pas saying sayangnya semoga terhibur dengan artikel ini,Semoga...
fungsi telur dalam pembuatan roti Sumber :review.bukalapak.com |
Fungsi Telur Dalam Pembuatan Roti
Kali ini kita akan membahas mengenai fungsi telur pada pembuatan kue atau roti.Pasti dari kalian banyak yang sudah pernah makan,dan jelas rasanya enak,kecuali yang sudah kadaluarsa karena dia mengalami pembusukan.
Nah tentunya,kalian penasaran dong kenapa sih telur dan roti itu saling berhubungan,bagai gula dan semut,bagai rama dan shinta,bagai garam dan sayur bayamnya.Bahkan telur ini dijadikan sebagai salah satu bahan pokok oleh para pebisinis kuliner terutama di bagian pastry dan bakery.Makanaya tak heran mereka harus tau kalau stok telur harus selalu ada di dapurnya.Karena ternyata temen – temen,Si Telur ini memegang peranan penting dalam pembuatan adonan roti dan kue.Seperti contoh membuat kue kering di hari raya yakni nastar, putri salju atau cookies pun tidak akan mengembang sesuai ekspetasi kita.Tentunya kita kecewa kan hanya gara gara tidak ada telur didalam adonan kita membuat kita kecewa.Apalagi peran telur sangat sangat vital.
Lalu apa saja fungsi dari si Telur ini?? Mari kita bedah :
1.Mengikat Adonan Kue
Loh kok bisa telur yang kecil ini bisa menjadi pengikat adonan kue? Makanya dek sering sering baca,apalagi baca #EndogSeries di rempah gurih bersama Si Gurih dan Si Rempah. Selain bisa mendapatkan ilmu yang bermanfaat,Resep makanan yang sebelumnya tidak kalian ketahui anda juga bisa tertawa ngakak terkocak- kocak gara –gara jokes dari sang penulis (kalau lucu).
Lanjut kembali ke topik.
Nah ternyata nih yaa si Telur ini punya kandungan protein yang tinggi.Karena kandungan inilah serta beberapa kandungan lemak yang ada di telur ini bisa mengikat adonan roti atau kue.Kue dan roti itu kan memiliki bahan tepung yang berbeda beda seperti tepung gandum,tepung beras,tepung maizena atau ragi.Air saja tidak cukup untuk mengikat si tepung tepung tersebut makannya telur ini perannya sangat penting.Kalau diibaratkan si Telur ini adalah lem yang mampu mengikat dan meyatukan adonan kue atau roti,kayak aku dan kamu.
2.Meningkatkan Aroma dan Cita Rasa
Ini nih yang bikin kue atau roti itu aromanya kue banget.Tau gak ketika adonan kue keluar dari oven itu adalah aroma telur yang tercampur di adonan roti.Aroma ini nih yang jadi ciri khas kue kue hari raya dirumah tetangga,rumah nenek,rumah si Dia.Padahal kalau pas mentah telur memiliki rasa yang amis benar bukan? Makanya jangan meremehkan.Ibarat kata ketika seseorang itu lagi bodoh atau tidak pintar jangan di judge kita ga akan tahu kalau nanti dia sukses apa pengaruh yang akan terjadi pada kita.#quotesoftheday
3.Melembutkan Tekstur Roti
Tak hanya memberikan aroma telur ini ternyata dan faktanya telur dapat memberikan rasa gurih pada roti.Roti tawar yang ga dikasih apa apa itu sebenarnya memiliki rasa gurih (kalau dikasih mentega apalagi di bakar diatas pan uuuh mantap).Telur juga memberi tekstur yang lembut dari sebuah roti.Asalkan telur utuh yang digunakan bukan yang putih telur dan kuning telurnya dipisah.Biasanya itu terjadi pada softcake,Roti tawar dan kue kue lainnya
Kandungan protein dan lemak yang mampu mengikata adonan roti atau kue ternyata mampu memberikan kelembapan pada roti atau kue ,Karena itulah yang membuat roti atau kue lembut ketika digigit dan dikunyah di mulut.Telur juga bisa membuat adonan kue bisa mengembang.Sekali lagi jangan ngeremehin telur,guys.
4.Mengentalkan Isian (Filling) Roti
Tidak hanya bisa berfungsi sebagai campuran dari adonan kue atau roti.Telur juga bisa digunakan sebagai pengental isian roti atau kue.Ia bisa dimanfaatkan sebagai saus,selai atau custard.Nah ini ilmu baru nih bagi yang baru tahu ternyata bisa dimanfaatkan sebagai filling.
Karena Telur ini dapat mengemulsi adonan isian (filling) pada custard yang telah dibuat.
Bukan Cuma tepung maizena yang dicampur air saja yang bisa mengentalkan suatu saus,Si Telur ini juga bisa mengentalkan custard atau topping yang telah dibuat.
*bentar ngopi sek bro
Sekarang sudah tau kan ternyata telur ini bisa digunakan sebagai pengikat adonan roti dan kue,menambahkan aroma dan cita rasa roti da kue,menambahka tekstur lembut.soft di mulut pada roti dan kue serta mampu menjadi pengental isian (filling) pada roti dan kue,Tapi taukah kamu biasanya dalam beberapa pembuatan roti itu kuning telur dan putih telur dipisah kenapa ya? Apa karena mereka marahan? Gara gara beda bapak sama ibu? Ah sudahlah..
Langsung aja nih,fungsi putih telur dan kuning telur pada pembuatan roti dan kue :
1. Fungsi Putih Telur (egg white)
Kandungan air dan protein menjadi bagian dari si Putih Telur.Kandungan ini yang mampu membuat putih telur ini bisa menjadi busa ketika di mixer atau di kocok yang nantinya dapat mengembangkan adonan.
Bila anda ingin mendapatkan rasa manis dan gurih alami si Putih Telur ini bisa digunakan sebagai perasa alami,tapi tidak mengubah rasa makanan yang telah ada.Selain itu juga si Putih Telur dapat digunakan sebagai merrigue untuk toping kue dan roti kalian.Lalu apa itu meringue? Meringue adalah salah satu condiment dessert yang ada di Prancis,Swiss,dan Italia.Merringue itu dibuat dengan cara di dimix dengan gula dan air lemon (opsional) dengan suhu tertentu , digunakan sebagai salah satu cream itu topping roti atau kue.Ketika merrigue di panggang akan menghasilkan tekstur yang renyah dan manis.Meringue sendiri juga bisa dibuat macaron yaitu kue kering khas negeri menera Eiffel,Prancis.Memiliki rasa gurih dan warna yang lucu,karena dapat dikreasikan berbagai macam warna merah, kuning, hijau dan warna lainnya.
2.Fungsi Kuning Telur (egg yolk)
Sedikit berbeda dengan putih telur, kuning telur mengandung lemak dan protein,sehingga mampu mengikat cairan dan lemak pada suatu adonan roti atau kue.Kuning telur bisa digunakan sebagai pewarna yang mampu memberi warna yang cerah mengkilat yang mampu menggugah selera makan anda.Dengan cara dioleskan pakai kuas di adonan roti atau kue sebelum di panggang atau bisa dijadikan isian didalam roti atau kue.Seperti campuran selai dan lain lain
fungsi telur dalam pembuatan roti Sumber : idntimes.com |
Dengan penjelasan diatas diatas bisa diartikan bahwa si Endog ini memiliki peranan crusial dalam pembuatan kue dan roti, Ia mampu sebagai pengikat adonan ,pemberi tekstur, menambah cita rasa, pengental dan masing masing bagian putih telur dan kuning telur memiliki kandungan yang berbeda dan fungsi yang berbeda.Gimana hari kalian hari ini pastinya seneng dong karena dapat banyak informasi mengenai tentang pentingnya peran telur dalam pembuatan roti atau kue.
Terimakasih telah sabar membaca hingga akhir,Sampai Jumpa di artikel artikel Endog Series Berikutnya .Semoga…
0 komentar:
Posting Komentar