Rabu, 20 Oktober 2021

4 Cara Membuat Telur Asin Termudah,Terenak

 Cara Membuat Telur Asin -  Adakah dari kalian yang tidak tahu Telur Asin? Telur  yang satu ini memang cocok dengan lidah masyarakat Indonesia.Memiliki rasa gurih dan asin menjadikan Telur khas Brebes ini cocok dimakan sebagai pelengkap makanan ataupun dimakan polos begitu saja.Sebenarnya Telur Asin ini mudah dibuat.Salah satu cara membuat telur asin yang popular di Indonesia adalah menggukanan abu gosok.Kalian sudah tidak sabar dengan penjelasanya? Yuk simak sampai habis.

 

cara membuat telur asin
cara membuat telur asin Sumber: indozone.id

Cara Membuat Telur Asin

Artikel ini bisa membantu kalian yang suka beli telur asin untuk kebutuhan.Alih – Alih beli telur asin tiap bulan,bisa memotong pengeluaran bulanan kalian dengan membuatnya sendiri dirumah,bahkan bisa juga dapat keuntungan apabila dijual.

Sebelum kita mulai ke cara pembuatan,terlebih dulu kita harus tahu telur apa yang harus dipakai untuk membuat telur asin.


Pilihannya adalah telur bebek atau beberapa orang menyebutnya telur itik.Nah,ini penting karena pada faktanya masih banyak orang yang mengira menggunakan telur ayam sebagai bahan dasarnya.

 

Teknik yang paling sering dipakai di Indonesia menggunakan abu gosok,air garam serta batu bata.Tapi tidak hanya itu saja ternyata banyak teknik lainnya yang membuat telur asin ini memiliki rasa yang berbeda – beda.Pemilihan telur bebek juga mempengaruhi rasa dari telur asin tersebut.Salah satu hal membedakan rasa dipengaruhi dari pemilihan pangan yang dikonsumsi bebek atau itik tersebut.

 

Berikut adalah tekniknya,

1.      Telur Asin dengan Batu Bata

Cara membuat telur asin dengan teknik ini menghasilkan rasa telur yang lebih gurih dibanding dengan menggunakan abu gosok.

 

Bahan-bahan :

·     520 gr garam

·     14 telur itik atau bebek segar

·     5 batu bata (dihancurkan sampai benar-benar halus terlebih dahulu)

·     Air secukupnya

·     Sebuah Ember


Cara pembuatan :

·     Masukkah semua telur bebek segar ke dalam ember,lalu beri air secukupnya.Biarkan telur terendam selama kurang lebih 2 menit

·     Setelah 2 menit pilah telur apabila ada yang mengambang, sisihkan atau buang saja (telur tidak segar)

·     Bersihkan telur bebek secara perlahan saja usahakan jangan sampai retak.

·     Haluskan telur dengan cara di amplas secara perlahan,Lalu sisihkan dan keringkan

·     Tambahkan remukan batu bata menggunakan air usahakan jangan sampai encer sambal diaduk dengan rata.Tambakan garam secukupnya,diaduk lagi.

·     Masukkan telur ke dalam ember,sebelum di masukkan baluri telur dengan tanah liat ketebalan kurang lebih 3 cm.

·     Sisa remukan batu bata di taburkan merata ke dalam telur yang sudah dibaluri tanah liat tadi

·     Diamkan telur hingga kurang lebih 2 minggu

·     Setelah 2 minggu,telur bisa direbus dahulu dengan api kecil selama 1 jam

·     Telur asin bisa disajikan dan disantap bareng keluarga,temen,sahabat

 

2.      Telur Asin Dengan Air Garam

Membuat Telur Asin bisa juga hanya dengan menggunakan  air garam saja jadi tidak perlu repot-repot menggukan air batu bata ataupun abu gosok.Penasaran cara membuatnya ? Yuk,simak dengan seksama.

 

Bahan-bahan :

·     Sebuah toples ataupun wadah yang ada tutupnya rapat

·     12 telur itik atau bebek segar

·     1 liter air bersih

·     Garam 500 g

 

Cara pembuatan :

·        Rendam Telur ke dalam ember yang berisi air bersih,kemudian cuci dan bersihkan telur

·        Amplas kulit telur dengan hati – hati,ini berfungsi untuk membuka pori – pori kulit telur bebek agar air garamnya dapat menyerap dengan maksimal

·        Siapkan toples atau wadah yang ada tutupnya rapat,Tuang air bersih dan tambahkan garam secukupnya

·        Aduk hingga garam larut dengan air

·        Masukkan telur ke dalam wadah dengan perlahan – lahan supaya tidak pecah (beri jarak jangan sampai berdekatan dan menempel)

·        Tutup dengan rapat dan diamkan selama 10 hari sampai 2 minggu lebih lama lebih baik

·        Pastikan ketika proses perendaman jauhkan dari sinar matahari

·        Nah,Setelah proses perendaman selesai rebus telur sampai matang

·        Sajikan dipiring teribaik dam santap bersama teman teman terdekat anda

3.      Telur Asin Dengan Abu Gosok

Cara membuat telur asin dengan abu gosok ini bisa dibilang paling familiar dipakai oleh masyarakat di Indonesia.Penasaran cara membuatnya yuk simak caranya di bawah ini 

Bahan-bahan :

·     4 bungkus abu gosok

·     12 telur itik atau bebek segar

·     1 liter air bersih

·     Garam 500 g

 

Cara pembuatan :

·        Rendam telur  dengan air bersih serta pilah pilah telur apabila ada telur yang mengapung disisihkan ( Telur terapung bisa dikatakan telurnya busuk)

·        Amplas telur secara perlahann supaya tidak membuat telur pecah dan bertujuan untuk membuka pori-pori telur

·        Tuang air ke dalam ember secukupnya,tambahkan abu gosok dan aduk secara merata pastikan teksturnya jangan terlalu cair,atau bisa dikatakan kental

·        Tambahkan garam secukupnya dan aduk lagi

·        Baluri telur dengan tanah hingga kurang lebih setebal 3 cm

·        Masukkan telur ke dalam ember satu persatu perlahan lahan supaya tidak pecah

·        Tambahkan taburan abu gosok pada telur telur yang sudah terbalur dengan tanah secukupnya.

·        Biarkan telur selama kurang lebih 2 minggu,dan Pastikan tempat penyimpananya tidak langsung kena sinar matahari

·        Setelah proses perendaman selesai,rebus telur dengan air mendidih selama 1 jam

·        Telur asin siap di santap bersama lauk pauk maupun sebagai camilan

 

 

 

4.Telur Asin Pedas

Ternyata telur asin ini bisa dikreasikan dengan rasa pedas.Buat yang penasaran boleh disimak baik baik ya cara membuatnya.

Bahan-bahan :

·        abu gosok

·        telur itik atau bebek segar secukupnya

·        1 liter air bersih

·     Garam Krosok

·     Batu bata yang sudah di hancurkan

·     Cabai rawit atau perasa pedas

 

 

Cara pembuatan :

·        Cuci bersih telur bebek dan sortir telur mana yang masih segar  dan layak dipakai atau yang sudah busuk

·        Campurkan abu gosok,garam krosok dan batu bata yang sudah dihaluskan dengan perbandingan 1:1:1

·        Tambakan air sedikit demi sedikit sambil di aduk,pastikan jangan terlalu  encer dan tidak terlalu kental

·        Tambahkan tumbukan cabai rawit atau perasa pedas sesuai selera

·        Balur telur dengan campuran bahan yang telah dibuat,Pastikan Terlumuri merata supaya rasanya pun juga merata

·        Diamkan telur di dalam ember kurang lebih 2 minggu atau leblih

·        Setelah selesai didiamkan selama 2 minggu rebus telur dengan durasi 1 jam

·        Telur asin pedas siap disajikan.Rasa  pedas asin membuat telur asin ini memiliki rasa yang berbeda dari telur asin biasa.Cocok buat dijadikan menu jualan.

 

 Nah itu tadi adalah berbagai cara membuat telur asin dengan metode yang berbeda beda.Seperti dengan abu gosok,batu bata,garam  bahkan bisa di variasikan dengan cabai supaya mendapat rasa yang pedas,asin gurih.

Yuk buat teman teman jangan lupa cobain dirumah.Terimakasih telah mengisi waktu luang anda dengan mengunjungi kami.Sampai jumpa di artikel selanjutnya.Semoga………

 

0 komentar:

Posting Komentar