Cara Membuat Telur Asin - Adakah dari kalian yang tidak tahu Telur Asin? Telur yang satu ini memang cocok dengan lidah masyarakat Indonesia.Memiliki rasa gurih dan asin menjadikan Telur khas Brebes ini cocok dimakan sebagai pelengkap makanan ataupun dimakan polos begitu saja.Sebenarnya Telur Asin ini mudah dibuat.Salah satu cara membuat telur asin yang popular di Indonesia adalah menggukanan abu gosok.Kalian sudah tidak sabar dengan penjelasanya? Yuk simak sampai habis.
cara membuat telur asin Sumber: indozone.id |
Cara Membuat Telur Asin
Artikel ini bisa
membantu kalian yang suka beli telur asin untuk kebutuhan.Alih – Alih beli
telur asin tiap bulan,bisa memotong pengeluaran bulanan kalian dengan
membuatnya sendiri dirumah,bahkan bisa juga dapat keuntungan apabila dijual.
Sebelum kita mulai ke cara pembuatan,terlebih dulu kita harus tahu telur apa yang harus dipakai untuk membuat telur asin.
Pilihannya adalah telur
bebek atau beberapa orang menyebutnya telur itik.Nah,ini penting karena pada
faktanya masih banyak orang yang mengira menggunakan telur ayam sebagai bahan
dasarnya.
Teknik yang paling
sering dipakai di Indonesia menggunakan abu gosok,air garam serta batu
bata.Tapi tidak hanya itu saja ternyata banyak teknik lainnya yang membuat
telur asin ini memiliki rasa yang berbeda – beda.Pemilihan telur bebek juga
mempengaruhi rasa dari telur asin tersebut.Salah satu hal membedakan rasa
dipengaruhi dari pemilihan pangan yang dikonsumsi bebek atau itik tersebut.
Berikut adalah tekniknya,
1. Telur Asin dengan Batu Bata
Cara membuat telur asin dengan teknik ini menghasilkan rasa telur
yang lebih gurih dibanding dengan menggunakan abu gosok.
Bahan-bahan :
· 520 gr garam
· 14 telur itik atau bebek
segar
· 5 batu bata (dihancurkan
sampai benar-benar halus terlebih dahulu)
· Air secukupnya
· Sebuah Ember
Cara pembuatan :
· Masukkah semua telur bebek
segar ke dalam ember,lalu beri air secukupnya.Biarkan telur terendam selama
kurang lebih 2 menit
· Setelah 2 menit pilah telur
apabila ada yang mengambang, sisihkan atau buang saja (telur tidak segar)
· Bersihkan telur bebek secara
perlahan saja usahakan jangan sampai retak.
· Haluskan telur dengan cara
di amplas secara perlahan,Lalu sisihkan dan keringkan
· Tambahkan remukan batu bata
menggunakan air usahakan jangan sampai encer sambal diaduk dengan rata.Tambakan
garam secukupnya,diaduk lagi.
· Masukkan telur ke dalam
ember,sebelum di masukkan baluri telur dengan tanah liat ketebalan kurang lebih
3 cm.
· Sisa remukan batu bata di
taburkan merata ke dalam telur yang sudah dibaluri tanah liat tadi
· Diamkan telur hingga kurang
lebih 2 minggu
· Setelah 2 minggu,telur bisa
direbus dahulu dengan api kecil selama 1 jam
· Telur asin bisa disajikan
dan disantap bareng keluarga,temen,sahabat
2. Telur Asin Dengan Air Garam
Membuat Telur Asin bisa juga hanya dengan
menggunakan air garam saja jadi tidak perlu repot-repot menggukan
air batu bata ataupun abu gosok.Penasaran cara membuatnya ? Yuk,simak dengan
seksama.
Bahan-bahan :
· Sebuah toples ataupun wadah
yang ada tutupnya rapat
· 12 telur itik atau bebek
segar
· 1 liter air bersih
· Garam 500 g
Cara pembuatan :
·
Rendam
Telur ke dalam ember yang berisi air bersih,kemudian cuci dan bersihkan telur
·
Amplas
kulit telur dengan hati – hati,ini berfungsi untuk membuka pori – pori kulit
telur bebek agar air garamnya dapat menyerap dengan maksimal
·
Siapkan
toples atau wadah yang ada tutupnya rapat,Tuang air bersih dan tambahkan garam
secukupnya
·
Aduk
hingga garam larut dengan air
·
Masukkan
telur ke dalam wadah dengan perlahan – lahan supaya tidak pecah (beri jarak
jangan sampai berdekatan dan menempel)
·
Tutup
dengan rapat dan diamkan selama 10 hari sampai 2 minggu lebih lama lebih baik
·
Pastikan ketika proses
perendaman jauhkan dari sinar matahari
·
Nah,Setelah proses
perendaman selesai rebus telur sampai matang
·
Sajikan dipiring
teribaik dam santap bersama teman teman terdekat anda
3. Telur Asin Dengan Abu Gosok
Cara membuat telur asin dengan abu gosok ini bisa dibilang paling
familiar dipakai oleh masyarakat di Indonesia.Penasaran cara membuatnya yuk
simak caranya di bawah ini
Bahan-bahan :
· 4 bungkus abu gosok
· 12 telur itik atau bebek
segar
· 1 liter air bersih
· Garam 500 g
Cara pembuatan :
·
Rendam
telur dengan air bersih serta pilah
pilah telur apabila ada telur yang mengapung disisihkan ( Telur terapung bisa
dikatakan telurnya busuk)
·
Amplas
telur secara perlahann supaya tidak membuat telur pecah dan bertujuan untuk
membuka pori-pori telur
·
Tuang air ke dalam ember
secukupnya,tambahkan abu gosok dan aduk secara merata pastikan teksturnya
jangan terlalu cair,atau bisa dikatakan kental
·
Tambahkan garam
secukupnya dan aduk lagi
·
Baluri telur dengan
tanah hingga kurang lebih setebal 3 cm
·
Masukkan telur ke dalam
ember satu persatu perlahan lahan supaya tidak pecah
·
Tambahkan taburan abu
gosok pada telur telur yang sudah terbalur dengan tanah secukupnya.
·
Biarkan telur selama
kurang lebih 2 minggu,dan Pastikan tempat penyimpananya tidak langsung kena
sinar matahari
·
Setelah proses
perendaman selesai,rebus telur dengan air mendidih selama 1 jam
·
Telur asin siap di
santap bersama lauk pauk maupun sebagai camilan
4.Telur Asin Pedas
Ternyata telur asin ini bisa dikreasikan dengan rasa pedas.Buat
yang penasaran boleh disimak baik baik ya cara membuatnya.
Bahan-bahan :
·
abu
gosok
·
telur
itik atau bebek segar secukupnya
·
1
liter air bersih
·
Garam
Krosok
·
Batu
bata yang sudah di hancurkan
·
Cabai
rawit atau perasa pedas
Cara pembuatan :
·
Cuci
bersih telur bebek dan sortir telur mana yang masih segar dan layak dipakai atau yang sudah busuk
·
Campurkan abu
gosok,garam krosok dan batu bata yang sudah dihaluskan dengan perbandingan
1:1:1
·
Tambakan air sedikit
demi sedikit sambil di aduk,pastikan jangan terlalu encer dan tidak terlalu kental
·
Tambahkan tumbukan cabai
rawit atau perasa pedas sesuai selera
·
Balur telur dengan
campuran bahan yang telah dibuat,Pastikan Terlumuri merata supaya rasanya pun
juga merata
·
Diamkan telur di dalam
ember kurang lebih 2 minggu atau leblih
·
Setelah selesai
didiamkan selama 2 minggu rebus telur dengan durasi 1 jam
·
Telur asin pedas siap
disajikan.Rasa pedas asin membuat telur
asin ini memiliki rasa yang berbeda dari telur asin biasa.Cocok buat dijadikan
menu jualan.
Nah itu tadi
adalah berbagai cara membuat telur asin dengan metode yang berbeda beda.Seperti
dengan abu gosok,batu bata,garam bahkan
bisa di variasikan dengan cabai supaya mendapat rasa yang pedas,asin gurih.
Yuk buat teman teman
jangan lupa cobain dirumah.Terimakasih telah mengisi waktu luang anda dengan
mengunjungi kami.Sampai jumpa di artikel selanjutnya.Semoga………
0 komentar:
Posting Komentar