Rabu, 13 Oktober 2021

WOW Ternyata inilah Fakta Menarik Telur Pitan,Telur Hitam asal Negeri Tiongkok

Telur pitan- Welcome back,kali ini bersama Si Gurih akan membahas fakta telur pitan,telur yan berasal dari Tiongkok ini sepertinya masih asing di Indonesia.Apa itu telur pitan?Sebelum melangkah lebih jauh alangkah baiknya kalian harus tau apa itu Endog Series?. Nah Endog Series adalah salah satu serial yang di buat oleh si Penulis kakak beradik Si Gurih dan Si Rempah yang berwadahkan di blog rempah gurih.Lebih lengkapnya disini.

fakta telur pitan
fakta telur pitan Sumber : kompas.com


Telur Pitan

Apa itu telur Pitan

Oke kembali ke si Telur Pitan.Telur Pitan adalah telur yang di fermentasi alami selama berbulan - bulan,berasal dari negeri tirai bambu,China.Telur Pitan ini bisa menggunakan telur bebek ataupun telur ayam,dengan direndam dengan tanah liat.Bahkan Telur Pitan itu mengandung vitamin B12 yang baik untuk pembemtukan protein dan jaringam.Waah ternyata memiliki kandungan gizi yang luar biasa ya.


Tapi sayangnya, banyak orang yang tidak tahu juga bahwa telur pitan mengandung oksida timbal dan berbahaya bagi kesehatan anda.Nah berikut itu adalah Fakta menarik tentang telur pitan.

Fakta Telur Pitan :

·          Dikenal dengan Berbagai Nama

Tahukah kalian ternyata si Telur Pitan itu memiliki banyak sebutan atau nama.Contohnya seperti telur se-abad,telur millenium,telur 100 tahun atau 1000 tahun,walaupun di sebut sebagai telur 1000 tahun bukan berarti dibuat selama itu ya.Karena pada faktanya telur ini di awetkan hanya selama beberapa minggu atau beberapa bulan saja.

 

Di sebelah asia tenggara lainnya seperti Thailand dan Laos lebih aneh lagi,karena mereka menyebutnya telur urin kuda.Tapi bukan tanpa alasan kenapa di sebut air urin kuda karena mereka menganggap aromanya mirip air urin kuda.Kalau di Indonesia urin kuda biasanya dibuat untuk becandaan lagu salah satu brand air mineral. "Aqua air urin kuda,harganya lima ratus juta,yang minum hanya orang,gila",pasti kalian tahu lirik lagu ini,kalau tidak masa kecil anda kurang bahagia.

·      Proses Pembuatan Mirip dengan Telur Asin

Seperti yang sudah saya jelaskan diawal bahwa telur pitan ini dibuat dengan cara didiamkan seperti telur asin tapi ini bahannya sedikit berbeda.Telur pitan ini menggunakan beberapa campuran yang agak berbeda seperti sekam padi,kapuir tohor,garam,abu dan tanah liat.,Nah,ribet kan?paling gampang beli aja dah,Tapi kalo kalian beli itu menandakan bahwa kalian males.Percuma dong kalian baca kalo ga mau praktek cobain.Kalo ga coba kita ga akan tahu.

 

·         Dapat dikonsumsi tanpa harus Dimasak

Walaupun dibuat dengan cara di diamkan berbulan bulan ternyata si Telur Pitan ini bisa langsung dimakan.Ha?Seriusan?Kan telurnya itu mentah ditambah dengan baunya yang kata orang Thailand dan Laos itu mirip air uirn kuda ?.Eitt jangan salah "Don't judge book by a cover" . Setelah didiamkan berbulan-bulan telur pitan memilki rasa yang creamy dan aroma ammonia dan belerang dan belerang yang  sangat tajam.

 

Tidak cuma rasa dan aroma nya yang berubah tentu fisik nya juga berubah.Bagian putih telur berubah warna menjadi coklat dan berubah menjadi jelly tembus pandang serta memiliki rasa yang asin.Bisa juga dijadikan makanan camilan atau lauk dalam kondisi mentah ini.Wah kira-kira kalian doyan gak nih tapi kalua bisa jangan mengonsumsi terlalu banyak karena sesuatu yang berlebihan itu tidak baik.

 

·         Ditemukan secara tidak sengaja

Beberapa cerita mengatakan si Telur Pitan ini ditemukan sekitar 600 tahun lalu sekitar zaman Dinasti Ming di China secara tidak sengaja.Sudah tua sekali umur si Telur Pitan ini,Diceritakan pula si Telur Pitan ini ditemukan oleh seorang pria di kolam kapur yang ditinggalkan selama kurang lebih dua bulan selama pembangunan rumahnya.

Di provinisi Hunan ini awalnya ia mencicipinya yang rasanya kok asin-asin enak gimana gitu,pokoknya enaknya sampe mau meninggal.Nah,kemudian dari situ ia memutuskan untuk membuat lebih banyak lagi telur pitan itu supaya semua orang dapat merasakan temuannya itu.

·         Memiliki Manfaat untuk kesehatan

 Walaupun di proses dengan cara dipendam dengan tanah liat dan beberapa bahan lainnya,ternyata Telur Pitan ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.Apa itu?ternyata mengonsumsi Telur Pitan ini bisa menyembuhkan sakit mata,sakit gigi,serta  mampu  menurunkan tekanan darah dan meyembuhkan vertigo.

Dikutip dari kedokteran China,Telur Pitan yang mempunyai rasa yang manis,tajam dan asin dipercayai mampu menyembuhkan pengar,menyembuhkan penyakit diare serta dapat menurunkan rasa panas di usus.

 

·         Terkenal di luar China

   Karena penyebaran ras China yang sudah menyebar di beberapa negara di Asia Tenggara seperti Malaysia,Singapura,Indonesia dan lainnya,pun juga dengan makanan khasnya seperti di Malaysia dan Singapura makanan ini banyak diminati masyarakat sana.Biasanya sering ditemui di daerah daerah pecinan dan juga di restoran restoran China.

 

·         Jadi Makanan Saat Perayaan

    Karena ditemukan dengan cara yang unik serta pembuataannya yang membutuhkan waktu yang berbulan-bulan Telur Pitan ini dijadikan makanan khas saat perayaan oleh masyarakat Negeri Tirai Bambu tersebut.Selain memiliki ras yang manis,bentuknya yang khas jadi alasan.

 

  Nah,pada festival perahu naga,mengonsumsi dua buah telur pitan dan ditemani bacang menjadi hal wajib yang sering dilakukan oleh masyarakat Tiongkok.

 

 

·         Kota Asal Telur Pitan

Berdasarkan catatan yang telah ada di provinisi Jiangxi ,merupakan tempat produksi telur pitan lebih spesifiknya di daerah Yuanzhou kota di kota Yichun.Pada sejarahnya telur pitan telah memiliki usia lebih dari 500 tahun,mulai dari awal Dinasti Ming hingga saat ini.Daerah Yiyang Hunan menjadi tempat asal muasal telur pitan ditemukan.

 

 

Manfaat Telur Pitan

Telur pitan ini ternyata memiliki banyak khasiat bagi tubuh karena kandungan gizinya baik untuk tubuh.Telur pitan ini dapat menyembuhkan orang dari mabuk serta mampu menghilangkan panas dari tubuh pun jua mampu menyembuhkan diare.

 Telur pitan juga memiliki kandungan karbohidrat yang lebih rendah dari telur biasa dan memiliki kandungan protein yang lebih tinggi dari telur biasa. Sangat cocok buat kalian yang ingin membentuk tubuh anda dengan dibarengi olahraga tapi tidak cocok untuk orang diet.

Telur pitan jika dikonsumsi bersama cuka dapat menghilangkan penyakit deman bagi tubuh,menyehatkan jantung,mengencerkan jantung,serta menghilangkan berbagai penyakit gusi dan mulut.

Walaupun memiliki banyak khasiat bagi tubuh untuk kesehatan itu tidak dapat berlaku pada anak-anak kecil.Karena cara pengolahannya yang masih sangat tradisional telur pitan mengandung timah yang bias menyebabkan penyakit hati dan ginjal,pengidap penyakit kardiovaskular serta gangguan fungsi limpa bagi anak-anak .Oleh sebab itu sebaiknya tidak mengomsumsi dengan jumlah yang banyak,cukup 2 butir saja per hari.

 

Nah, itu dia tadi pembahasan menarik mengenai telur 1000 tahun dari Negeri Tiongkok ini.Gimana kalian jadi lebih tahu tentang telur pitan mulai dari fakta telur pitan, manfaat telur pitan bahkan sampai sejarah ditemukannya telur pitan.Dengan membaca juga dapat membuka wawasan kita,serta mampu mengetahui ternyata sebutir telur itu bias menjadi olahan apa saja.

 

Terimakasih,telah membaca artikel ini hingga akhir ,Semoga bermanfaat dan sampai jumpa di artikel artikel di rempahgurih lainnya.Semoga..

 

 

 

 

 


0 komentar:

Posting Komentar