fakta telur pitan Sumber : kompas.com |
Telur Pitan
Apa itu telur Pitan
Oke kembali ke si Telur Pitan.Telur Pitan adalah telur yang di fermentasi alami selama berbulan - bulan,berasal dari negeri tirai bambu,China.Telur Pitan ini bisa menggunakan telur bebek ataupun telur ayam,dengan direndam dengan tanah liat.Bahkan Telur Pitan itu mengandung vitamin B12 yang baik untuk pembemtukan protein dan jaringam.Waah ternyata memiliki kandungan gizi yang luar biasa ya.
Tapi sayangnya, banyak orang yang tidak tahu juga bahwa telur pitan
mengandung oksida timbal dan berbahaya bagi kesehatan anda.Nah berikut itu
adalah Fakta menarik tentang telur pitan.
Fakta Telur Pitan :
·
Dikenal dengan Berbagai Nama
Tahukah
kalian ternyata si Telur Pitan itu memiliki banyak sebutan atau nama.Contohnya
seperti telur se-abad,telur millenium,telur 100 tahun atau 1000 tahun,walaupun
di sebut sebagai telur 1000 tahun bukan berarti dibuat selama itu ya.Karena
pada faktanya telur ini di awetkan hanya selama beberapa minggu atau beberapa
bulan saja.
Di sebelah
asia tenggara lainnya seperti Thailand dan Laos lebih aneh lagi,karena mereka
menyebutnya telur urin kuda.Tapi bukan tanpa alasan kenapa di sebut air urin
kuda karena mereka menganggap aromanya mirip air urin kuda.Kalau di Indonesia
urin kuda biasanya dibuat untuk becandaan lagu salah satu brand air
mineral. "Aqua air urin kuda,harganya lima ratus juta,yang minum
hanya orang,gila",pasti kalian tahu lirik lagu ini,kalau tidak masa
kecil anda kurang bahagia.
· Proses Pembuatan Mirip
dengan Telur Asin
Seperti
yang sudah saya jelaskan diawal bahwa telur pitan ini dibuat dengan cara
didiamkan seperti telur asin tapi ini bahannya sedikit berbeda.Telur pitan ini
menggunakan beberapa campuran yang agak berbeda seperti sekam padi,kapuir
tohor,garam,abu dan tanah liat.,Nah,ribet kan?paling gampang beli aja dah,Tapi
kalo kalian beli itu menandakan bahwa kalian males.Percuma dong kalian baca
kalo ga mau praktek cobain.Kalo ga coba kita ga akan tahu.
·
Dapat dikonsumsi tanpa harus Dimasak
Walaupun
dibuat dengan cara di diamkan berbulan bulan ternyata si Telur Pitan ini bisa
langsung dimakan.Ha?Seriusan?Kan telurnya itu mentah ditambah dengan baunya
yang kata orang Thailand dan Laos itu mirip air uirn kuda ?.Eitt jangan
salah "Don't judge book by a cover" . Setelah
didiamkan berbulan-bulan telur pitan memilki rasa yang creamy dan aroma ammonia
dan belerang dan belerang yang sangat tajam.
Tidak cuma
rasa dan aroma nya yang berubah tentu fisik nya juga berubah.Bagian putih telur
berubah warna menjadi coklat dan berubah menjadi jelly tembus pandang serta
memiliki rasa yang asin.Bisa juga dijadikan makanan camilan atau lauk dalam
kondisi mentah ini.Wah kira-kira kalian doyan gak nih tapi kalua bisa jangan
mengonsumsi terlalu banyak karena sesuatu yang berlebihan itu tidak baik.
·
Ditemukan secara tidak sengaja
Beberapa cerita mengatakan si Telur Pitan ini ditemukan sekitar 600 tahun
lalu sekitar zaman Dinasti Ming di China secara tidak sengaja.Sudah tua sekali
umur si Telur Pitan ini,Diceritakan pula si Telur Pitan ini ditemukan oleh
seorang pria di kolam kapur yang ditinggalkan selama kurang lebih dua bulan
selama pembangunan rumahnya.
Di provinisi Hunan ini awalnya ia
mencicipinya yang rasanya kok asin-asin enak gimana gitu,pokoknya enaknya sampe
mau meninggal.Nah,kemudian dari situ ia memutuskan untuk membuat lebih banyak
lagi telur pitan itu supaya semua orang dapat merasakan temuannya itu.
·
Memiliki Manfaat untuk kesehatan
Walaupun di proses dengan cara dipendam dengan tanah liat dan beberapa
bahan lainnya,ternyata Telur Pitan ini memiliki banyak manfaat untuk
kesehatan.Apa itu?ternyata mengonsumsi Telur Pitan ini bisa menyembuhkan sakit
mata,sakit gigi,serta mampu menurunkan tekanan darah dan
meyembuhkan vertigo.
Dikutip dari kedokteran China,Telur Pitan yang mempunyai rasa yang
manis,tajam dan asin dipercayai mampu menyembuhkan pengar,menyembuhkan penyakit
diare serta dapat menurunkan rasa panas di usus.
·
Terkenal di luar China
Karena penyebaran ras China
yang sudah menyebar di beberapa negara di Asia Tenggara seperti Malaysia,Singapura,Indonesia
dan lainnya,pun juga dengan makanan khasnya seperti di Malaysia dan Singapura
makanan ini banyak diminati masyarakat sana.Biasanya sering ditemui di daerah
daerah pecinan dan juga di restoran restoran China.
·
Jadi Makanan Saat Perayaan
Karena ditemukan dengan cara yang unik serta pembuataannya yang
membutuhkan waktu yang berbulan-bulan Telur Pitan ini dijadikan makanan khas
saat perayaan oleh masyarakat Negeri Tirai Bambu tersebut.Selain memiliki ras
yang manis,bentuknya yang khas jadi alasan.
Nah,pada festival perahu naga,mengonsumsi dua buah telur pitan dan ditemani
bacang menjadi hal wajib yang sering dilakukan oleh masyarakat Tiongkok.
·
Kota Asal Telur Pitan
Berdasarkan catatan yang telah ada di
provinisi Jiangxi ,merupakan tempat produksi telur pitan lebih spesifiknya di
daerah Yuanzhou kota di kota Yichun.Pada sejarahnya telur pitan telah
memiliki usia lebih dari 500 tahun,mulai dari awal Dinasti Ming hingga saat
ini.Daerah Yiyang Hunan menjadi tempat asal muasal telur pitan ditemukan.
Manfaat Telur Pitan
Telur
pitan ini ternyata memiliki banyak khasiat bagi tubuh karena kandungan gizinya
baik untuk tubuh.Telur pitan ini dapat menyembuhkan orang dari mabuk serta
mampu menghilangkan panas dari tubuh pun jua mampu menyembuhkan diare.
Telur pitan juga memiliki kandungan karbohidrat yang lebih rendah dari
telur biasa dan memiliki kandungan protein yang lebih tinggi dari telur biasa.
Sangat cocok buat kalian yang ingin membentuk tubuh anda dengan dibarengi
olahraga tapi tidak cocok untuk orang diet.
Telur pitan jika dikonsumsi bersama cuka dapat menghilangkan penyakit deman bagi
tubuh,menyehatkan jantung,mengencerkan jantung,serta menghilangkan berbagai
penyakit gusi dan mulut.
Walaupun memiliki banyak khasiat bagi tubuh untuk kesehatan itu tidak dapat
berlaku pada anak-anak kecil.Karena cara pengolahannya yang masih sangat
tradisional telur pitan mengandung timah yang bias menyebabkan penyakit hati
dan ginjal,pengidap penyakit kardiovaskular serta gangguan fungsi limpa bagi
anak-anak .Oleh sebab itu sebaiknya tidak mengomsumsi dengan jumlah yang
banyak,cukup 2 butir saja per hari.
Nah, itu dia tadi pembahasan menarik mengenai telur 1000 tahun dari Negeri
Tiongkok ini.Gimana kalian jadi lebih tahu tentang telur pitan mulai dari fakta
telur pitan, manfaat telur pitan bahkan sampai sejarah ditemukannya telur
pitan.Dengan membaca juga dapat membuka wawasan kita,serta mampu mengetahui
ternyata sebutir telur itu bias menjadi olahan apa saja.
Terimakasih,telah membaca artikel ini hingga akhir ,Semoga bermanfaat dan
sampai jumpa di artikel artikel di rempahgurih lainnya.Semoga..
0 komentar:
Posting Komentar