Rabu, 06 Oktober 2021

Cara Merebus Telur Dengan Sempurna Berdasarkan Waktu Termudah,Mana Pilihanmu?

Tingkat Kematangan Telur - Endog series episode kali ini si Rempah akan membahas tentang tingkat kematangan telur rebus. Nah, buat kalian kalian yang belum tahu ternyata tingkat kematangan telur ini bisa mendapatkan rasa dan tekstur telur yang berbeda beda. 


tingkat kematangan telur
tingkat kematangan telur Sumber:Kompas.com


Tingkat Kematangan Telur

Nah,telur ini merupakan salah satu jenis protein hewani yang banyak digemari di Indonesia,Banyak juga di campurkan dengan beberapa jenis masakan nusantara.Seperti Martabak telor,Pecel,Pendamping nasi kuning,telur balado,dan masih banyak lagi.Untuk teknik memasaknya juga bervariasi,bisa digoreng supaya menghasilkan tekstur crispy,bisa di rebus ,bisa dikukus,bisa dimakan mentah bahkan untuk campuran minuman STMJ (Susu Telur Madu Jahe).

Kali ini kalian akan mendapatkan informasi baru ternyata tingkat waktu juga mempengaruhi tekstur dan rasa telur.Cara merebus telur in sebenernya  simpel.Namun sedikit tricky apabila tidak memperhatikan waktu.Dengan cara masak air #tcakep,biar mateng ampe mendidih. setelah itu rebus telur di dalamnya. Nah yang lebih tricky ialah memastikan tingkatan kematangannya. Terlebih bagian dalam telur yang tidak dapat nampak sebab terhalang cangkang, Tapi tenang gausah bingung karena  tingkatan kematangan telur cocok dengan harapan dapat kalian bisa liat dari lama waktu merebusnya. Waktu dihitungnya kala telur mulai dimasukkan dalam air mendidih ya, jangan dimulai dari saat awal pdkt dengan dia.Okedah gausah lama lama,


2 Menit

tingkat kematangan telur rebus
tingkat kematangan telur rebus Sumber : Kompas,com

Anda bisa mendapatkan kematangan telur setengah matang dengan bagian putih yang masih sangat lembut, moise dan bagian kuning yang masih berupa cair.Bisa dibilang di waktu memasak pada 2 menit ini masih mentah,tapi beberapa manusia di bumi ada yang doyan memakan dengan tingkat kematanagan pada waktu ini.Siapa dia? yaa pokoknya ada aja.


4 Menit

tingkat kematangan telur rebus
tingkat kematangan telur rebus Sumber : Kompas.com

Nah ini nih, kalian yang pengen dapet telur rebus yang bertekstur moise dan super lembut. Mirip mirip dengan poached eggs( bagian putih telurnya kuat tetapi kuning telur masih cair).Ini menjadikan putih telur yang kokoh tapi lembut namun bagian telur kuning yang masih cair.Bisa juga disajikan dengan roti sebagai sarapan ala orang Eropa, ciaalah.Pada tingkat kematangan di waktu ini juga cocok dijadikan sarapan dengan sandwich dan olahan alpukat ala Eropa,Namun telur ditingkat kematanagan ini kalo di Indonesia biasanya dijadikan pasangan mesra mie instan goreng (walaupunn masaknya direbus) dan mie instan rebus.Apalagi kalo dimasakin mas mas warkop beeuh pasti rasanya beda deh dengan masak sendiri,kenapa ya?Apa karena mas mas itu punya bumbu rahasia?atau karena mas mas tersebut lulusan masterchef Indonesia?ah tidak mungkin.


5 Menit

tingkat kematangan telur rebus
tingkat kematangan telur rebus Sumber:Kompas.com


Kalo telur yang direbus dalam waktu 5 menit memiliki bagian putih yang telah kuat. Kuning telur tidak bisa dibilang padat serta tidak dapat dibilang cair pula. Teksturnya lebih kental tetapi belum betul- betul kuat. Rupanya pula tidak berganti jadi lebih pucat,di tingkat kematangan ini cocok juga buat sarapan bareng nasi goreng (bagi yang suka telur bertekstur creamy).Apalagi ditambah irisian menawan daun bawang.Gimana sudah lapar??.Tenang saja kalian bisa masak ini dirumah ko,gampang,lezat.Kalaupun males sekarang sudah tersedia beberapa aplikasi jasa antar makanan seperti Go-food,Grab food,Shopee food dan lain lain.Intinya kalo lu laper tinggal makan,simpel.


6 Menit

tingkat kematangan telur
tingkat kematangan telur Sumber:Kompas.com


Selang satu menit, kuning telur hendak lebih kuat tekstrunya tetapi masih agak kental di bagian tengahnya. Warna kuning telur bergradasi dari agak pucat di pinggirnya sebab telah matang serta memadat hingga lebih terang di bagian tengah sebab belum betul- betul matang. Disini, tekstur kuning telur lebih creamy.Tapi sudah memiliki selaput yang kuat diluarnya untuk melindungi bagian basah kuning telur didalamnya.Ini kalo ditambah garam ,lada dan sedikit daun bawang nikmat.

7- 8 Menit

tingkat kematangan telur
tingkat kematangan telur rebus Sumber :Kompas.com


Memasak telur dalam waktu 7 menit menciptakan telur yang matang mulai dari luar sampai dalam. Warna kuning telur pula memucat sepenuhnya. Tetapi bila ditelusuri, masih agak lembut teksturnya.Telur di tingkat kematangan ini cocok dijadikan telur ramen. Dengan cara direndam di air yang telah diberi kecap kecapan jepang seperti soysauce,mirin,minyak wijen dan beberapa bumbu pendukung seperti bawang bombai,bawang putih,daun bawang.biji wijen.Diemin sehari - dua hari lalu makan dengan nasi panas beeeuuh.yabai osihi djiwaaaa.cobain deh.


9- 10 Menit

tingkat kematangan telur
tingkat kematangan telur Sumber:Kompas.com

Waktu memasak ini menciptakan telur rebus yang betul- betul matang sempurna. Bagian putih serta kuning telur matang serta memadat. Kuning telur sudah membeku sepenuhnya tetapi menyeluruh warna kuning pucatnya.Ini nih biasanya ibu- ibu sosialita sering nih masak telur di tingkat kematangan ini.Awalnya si niat buat masak eee dihasut sama sinetron pasti bubar dah lupa tuh masakanya,bahkan tak sedikit ditinggal ngerumpi dengan ibu ibu tetangga sebelah.Akhirnya telur rebusnya overcook ada juga yang hingga lebigh dari 10 menit ampe kering dah  tuh telur.Tapi pada telur ditingkat kematangan yang pas 9-10 menitan ini biasanya cocok dijadikan pendamping pecel,gado-gado,sayur urap maupun nasi kuning.Walaupun kuning telurnya kering tapi masih bisa kemakan.


Lebih dari 10 menit

tingkat kematangan telur
tingkat kematangan telur Sumber:Kompas.com


Jauhi memasak telur lebih dari 10 menit. Bila tidak mau telur direbus sangat matang. Karakteristik elur rebus sangat matang merupakan timbulnya selaput bercorak ke abu- abuan di bagian luar kuning telur. Apabila di potong melintang, selaput abu- abu tersebut nampak semacam cincin. Telur rebus semacam ini sangat keras bagian kuning telurnya. Oleh sebab itu terasa berpasir dikala dimakan.Bisa dibilang ini kuning telur nya udah jadi padat dan rasanya bikin seret tenggorokan.

Pada beberapa tahun lalu di kampung saya ada tuh lomba 17 an makan telur rebus yang udah kering ginian.Pesertanya bapack- bapack komplek.Ada yang pake singlet sarungan,ada yang pakai celana training lengkap dengan kaos polo yang dimasukkan ke dalam serta topi,ada juga yang cuma pakai kolor dan kaos partai.

Aturan perlombaan yakni siapa yang paling cepat mampu menghabiskan 10 telur dia yang menang.Tetapi apa yang terjadi,ada yang beneran niat melakukan sesuai aturan,ada yang bawa nasi putih dan sambal juga krupuk untuk menjadikan telur tersebut sarapan paginya,ada juga yang  justru dibawa pulang dirumah untuk makan siang bareng anak anaknya.Sementara ibu ibu bersorak heboh,foto foto alay update di facebook lengkap dengan caption : Keseruan lomba 17-an bareng ibu ibu,anak anak kecil berlarian  kesana kemari,si MC heboh memberikan semangat.Sementara aku diam di aula,tidur.

Gimana nih,tentang tulisan kali ini seru bukan?Nah menurut kalian suka dengan tingkat kematangan telur rebus menit ke berapa?tulis di kolom komentar . Kalo si Rempah lebih suka tingkat kematangan 5 menitan karena tekstur telurnya tuh masih lembut, moise dan tentunya rasa dari kuning telurnya masih creamy.Cocok dimakan dengan nasi panas, kecap ditambah irisan kenangan mantan eh... potongan daun bawang maksudnya.

 


Terimakasih telah sabar membaca hingga akhir. Sampai jumpa di Endog Series selanjutnya. Semoga..

 


0 komentar:

Posting Komentar