Tingkat Kematangan Telur - Endog series episode kali ini si Rempah akan membahas tentang tingkat kematangan telur rebus. Nah, buat kalian kalian yang belum tahu ternyata tingkat kematangan telur ini bisa mendapatkan rasa dan tekstur telur yang berbeda beda.
tingkat kematangan telur Sumber:Kompas.com |
Tingkat Kematangan
Telur
Nah,telur ini merupakan salah satu jenis protein hewani yang banyak
digemari di Indonesia,Banyak juga di campurkan dengan beberapa jenis masakan
nusantara.Seperti Martabak telor,Pecel,Pendamping nasi kuning,telur balado,dan
masih banyak lagi.Untuk teknik memasaknya juga bervariasi,bisa digoreng supaya
menghasilkan tekstur crispy,bisa di rebus ,bisa dikukus,bisa dimakan mentah
bahkan untuk campuran minuman STMJ (Susu Telur Madu Jahe).
Kali ini kalian akan mendapatkan informasi baru ternyata tingkat waktu juga
mempengaruhi tekstur dan rasa telur.Cara merebus telur in sebenernya
simpel.Namun sedikit tricky apabila tidak memperhatikan waktu.Dengan cara masak
air #tcakep,biar mateng ampe mendidih. setelah itu rebus telur di
dalamnya. Nah yang lebih tricky ialah memastikan tingkatan kematangannya.
Terlebih bagian dalam telur yang tidak dapat nampak sebab terhalang cangkang,
Tapi tenang gausah bingung karena tingkatan kematangan telur cocok dengan
harapan dapat kalian bisa liat dari lama waktu merebusnya. Waktu dihitungnya
kala telur mulai dimasukkan dalam air mendidih ya, jangan dimulai dari saat
awal pdkt dengan dia.Okedah gausah lama lama,
2 Menit
tingkat kematangan telur rebus Sumber : Kompas,com |
Anda bisa mendapatkan kematangan telur setengah matang dengan bagian putih
yang masih sangat lembut, moise dan bagian kuning yang masih berupa cair.Bisa
dibilang di waktu memasak pada 2 menit ini masih mentah,tapi beberapa manusia
di bumi ada yang doyan memakan dengan tingkat kematanagan pada waktu ini.Siapa
dia? yaa pokoknya ada aja.
4 Menit
tingkat kematangan telur rebus Sumber : Kompas.com |
Nah ini nih, kalian yang pengen dapet telur rebus yang bertekstur moise dan
super lembut. Mirip mirip dengan poached eggs( bagian putih telurnya kuat
tetapi kuning telur masih cair).Ini menjadikan putih telur yang kokoh tapi
lembut namun bagian telur kuning yang masih cair.Bisa juga disajikan dengan
roti sebagai sarapan ala orang Eropa, ciaalah.Pada tingkat kematangan di waktu
ini juga cocok dijadikan sarapan dengan sandwich dan olahan alpukat ala
Eropa,Namun telur ditingkat kematanagan ini kalo di Indonesia biasanya
dijadikan pasangan mesra mie instan goreng (walaupunn masaknya direbus) dan
mie instan rebus.Apalagi kalo dimasakin mas mas warkop beeuh pasti rasanya beda
deh dengan masak sendiri,kenapa ya?Apa karena mas mas itu punya bumbu
rahasia?atau karena mas mas tersebut lulusan masterchef Indonesia?ah tidak
mungkin.
5 Menit
tingkat kematangan telur rebus Sumber:Kompas.com |
Kalo telur yang direbus dalam waktu 5 menit memiliki bagian putih yang
telah kuat. Kuning telur tidak bisa dibilang padat serta tidak dapat dibilang
cair pula. Teksturnya lebih kental tetapi belum betul- betul kuat. Rupanya pula
tidak berganti jadi lebih pucat,di tingkat kematangan ini cocok juga
buat sarapan bareng nasi goreng (bagi yang suka telur bertekstur
creamy).Apalagi ditambah irisian menawan daun bawang.Gimana sudah lapar??.Tenang
saja kalian bisa masak ini dirumah ko,gampang,lezat.Kalaupun males sekarang
sudah tersedia beberapa aplikasi jasa antar makanan seperti Go-food,Grab food,Shopee
food dan lain lain.Intinya kalo lu laper tinggal makan,simpel.
6 Menit
tingkat kematangan telur Sumber:Kompas.com |
Selang satu menit, kuning telur hendak lebih kuat tekstrunya tetapi masih
agak kental di bagian tengahnya. Warna kuning telur bergradasi dari agak pucat
di pinggirnya sebab telah matang serta memadat hingga lebih terang di bagian
tengah sebab belum betul- betul matang. Disini, tekstur kuning telur lebih
creamy.Tapi sudah memiliki selaput yang kuat diluarnya untuk melindungi bagian
basah kuning telur didalamnya.Ini kalo ditambah garam ,lada dan sedikit daun
bawang nikmat.
7- 8 Menit
tingkat kematangan telur rebus Sumber :Kompas.com |
Memasak telur dalam waktu 7 menit menciptakan telur yang matang mulai dari
luar sampai dalam. Warna kuning telur pula memucat sepenuhnya. Tetapi bila
ditelusuri, masih agak lembut teksturnya.Telur di tingkat kematangan ini cocok
dijadikan telur ramen. Dengan cara direndam di air yang telah diberi kecap
kecapan jepang seperti soysauce,mirin,minyak wijen dan beberapa bumbu pendukung
seperti bawang bombai,bawang putih,daun bawang.biji wijen.Diemin sehari - dua
hari lalu makan dengan nasi panas beeeuuh.yabai osihi djiwaaaa.cobain deh.
9- 10 Menit
tingkat kematangan telur Sumber:Kompas.com |
Waktu memasak ini menciptakan telur rebus yang betul- betul matang
sempurna. Bagian putih serta kuning telur matang serta memadat. Kuning telur
sudah membeku sepenuhnya tetapi menyeluruh warna kuning pucatnya.Ini nih
biasanya ibu- ibu sosialita sering nih masak telur di tingkat kematangan
ini.Awalnya si niat buat masak eee dihasut sama sinetron pasti bubar dah lupa
tuh masakanya,bahkan tak sedikit ditinggal ngerumpi dengan ibu ibu tetangga
sebelah.Akhirnya telur rebusnya overcook ada juga yang hingga lebigh dari 10
menit ampe kering dah tuh telur.Tapi pada telur ditingkat kematangan yang
pas 9-10 menitan ini biasanya cocok dijadikan pendamping pecel,gado-gado,sayur
urap maupun nasi kuning.Walaupun kuning telurnya kering tapi masih bisa
kemakan.
Lebih dari 10 menit
tingkat kematangan telur Sumber:Kompas.com |
Jauhi memasak telur lebih dari 10 menit. Bila tidak mau telur direbus
sangat matang. Karakteristik elur rebus sangat matang merupakan timbulnya
selaput bercorak ke abu- abuan di bagian luar kuning telur. Apabila di potong
melintang, selaput abu- abu tersebut nampak semacam cincin. Telur rebus semacam
ini sangat keras bagian kuning telurnya. Oleh sebab itu terasa berpasir dikala
dimakan.Bisa dibilang ini kuning telur nya udah jadi padat dan rasanya bikin
seret tenggorokan.
Pada beberapa tahun lalu di kampung saya ada tuh lomba 17 an makan telur
rebus yang udah kering ginian.Pesertanya bapack- bapack komplek.Ada yang pake
singlet sarungan,ada yang pakai celana training lengkap dengan kaos polo yang
dimasukkan ke dalam serta topi,ada juga yang cuma pakai kolor dan kaos partai.
Aturan perlombaan yakni siapa yang paling cepat mampu menghabiskan 10 telur
dia yang menang.Tetapi apa yang terjadi,ada yang beneran niat melakukan sesuai
aturan,ada yang bawa nasi putih dan sambal juga krupuk untuk menjadikan telur
tersebut sarapan paginya,ada juga yang
justru dibawa pulang dirumah untuk makan siang bareng anak anaknya.Sementara
ibu ibu bersorak heboh,foto foto alay update di facebook lengkap dengan caption
: Keseruan lomba 17-an bareng ibu ibu,anak anak kecil berlarian kesana kemari,si MC heboh memberikan
semangat.Sementara aku diam di aula,tidur.
Gimana nih,tentang tulisan kali ini seru bukan?Nah menurut kalian suka
dengan tingkat kematangan telur rebus menit ke berapa?tulis di kolom komentar .
Kalo si Rempah lebih suka tingkat kematangan 5 menitan karena tekstur telurnya
tuh masih lembut, moise dan tentunya rasa dari kuning telurnya masih
creamy.Cocok dimakan dengan nasi panas, kecap ditambah irisan kenangan mantan
eh... potongan daun bawang maksudnya.
Terimakasih telah sabar membaca hingga akhir. Sampai jumpa di Endog Series
selanjutnya. Semoga..
0 komentar:
Posting Komentar