Rabu, 10 November 2021

Resep Soto Betawi Legendaris Mudah dan Terenak

 Resep Soto Betawi 

Resep Soto Betawi
Resep Soto Betawi Sumber:food.detik.com

Resep Soto Betawi- Merupakan salah satu warisan kuliner nusantara Resep Soto Betawi memiliki citranya sendiri dimata masyarakat kota Jakarta.Soto Betawi memiliki kuah kental yang merupakan bagian dari santan,dilengkapi dengan potongan jeroan daging sapi didalamnya.Kuah kental inilah yang menjadi ciri Soto Betawi berbeda dengan Soto jenis lainnya.

Sejarah Soto Betawi


Sejarah Soto Betawi
Sejarah Soto Betawi Sumber:merdeka.com

Soto Betawi memiliki sejarah yaitu terjadi ketika banyak orang orang Tiongkok  yang merantau ke Batavia (sekarang adalah Jakarta) memutuskan untuk berontak dari  Belanda pada tahun 1740 an yang saat itu menjajah Indonesia hingga terjadi pertumpahan darah antara orang keturunan Tiongkok dengan tentara Belanda.Dari sinah terjadi percampuran budaya antara orang Tiongkok dengan masyarakat pribumi Betawi.

Hingga pada tahun 1977 – 1978, mulai dikenal oleh masyarakat umum yang dipopulerkan oleh Lie Boen Po.Beliau lah menjadi orang pertama yang menjual soto Betawi di kawasan THR Lokasari atau Prinsen Park.Soto yang ia jual memiliki cita rasa yang khas,banyak orang kala itu menyebut dengan sebutan soto Pak “X”.

Pada 1991 Nama Soto Betawi mulai merebak luas setelah Soto Pak Lie Boen Po ini mulai tutup ditahun yang sama.Akhirnya mulai dari sinilah Soto Betawi menjadi makanan khas kota Jakarta yang sudah populer di kalangan masyarakat Indonesia.

Resep Soto Betawi

Resep Soto Betawi
Resep Soto Betawi Sumber:tribunnewswiki.com

Soto yang menjadi ciri khas dari kota Jakarta ini ternyata mudah cara membuatnya dan bahan bahan yang diperlukan mudah dicari.Bisa juga jadi insipirasi resep buat jualan.Yuk simak baik baik dibawah ini,jangan sampai kelewat sedikit pun.

Bahan Bahan :

  • 600 gram daging sapi 
  • 5 butir kapulaga
  • 200 gram babat sapi rebus
  • 200 gram gajih rebus
  • 650 ml susu cair
  • 5 cm kayu manis
  • 5 butir cengkih
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • merica bubuk secukupnya
  • kaldu jamur secukupnya
  • garam secukupnya
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 200 gram paru - paru sapi,direbus sampai empuk

Bumbu bumbu halus :

  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 cm jahe

Bahan Pelengkap :

  • tomat merah, potong-potong
  • kentang rebus, potong-potong
  • daun bawang iris tipis
  • bawang goreng
  • emping goreng
  • jaruk nipis
  • sambal rawit

Cara membuat Soto Betawi :

  1. Pertama tama,Rebus daging hingga daging empuk dan tambahkan lengkuas,kapulaga,cengkeh untuk menambah aromatic dari kaldu sapi nya nanti.
  2. Haluskan bawang merah,bawang putih,ketumbar dan jahe.
  3. Tumis bumbu hingga matang sampai harum dan tidak langu,lalu masukkan ke rebusan daging
  4. Beri daun jeruk,sereh (di geprek kasar terlebih dahulu),daun salam, masak hingga semuanya meresap.
  5. Masukkan gajih,paru paru sapi dan babat aduk hingga merata.
  6. Beri merica, kaldu bubuk dann garam secukupnya,aduk hingga rata lalu icip apabila dirasa kurang boleh ditambah.
  7. Tambahkan susu aduk hingga mendidih
  8. Jika sudah medidih dan mengental angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng,potongan jeruk nipis dan emping.Jangan lupakan  sambal di sebelahnya

Khasiat Soto Betawi

Manfaat Soto Betawi
Manfaat Soto Betawi Sumber:idntimes.com

Selain dapat mengenyangkan soto betawi memiliki segudang manfaat yang bisa kita dapatkan apabila mengonsumsinya.Berikut adalah khasiatnya :

Mampu  Menjaga kesehatan tulang

    Salah satu bagian dari kuah Soto Betawi terdapat komposisi susu di dalamnya yang memiliki kandugan Mineral dan Kalsium.Nah,kalsium ini sendiri berfungsi untuk meningkatkan serta menjaga kekuatan tulang.Maka dari itu sangat baik mengonsumsi Soto Betawi ini.


Meningkatkan Fungsi Otot

    Salah satu komposisi penting dalam Soto Betawi yakni daging.Daging memiliki banyak sekali manfaat bagi tubuh. Satu porsi Soto Betawi saja mampu memasok jumlah protein harian ditubuh kita  yang berfungsi membantu mencegah hilangnya massa otot.Maka dari itu yang takut akan kolesterol jangan malu- malu mengkonsumsi Soto Betawi,tentunya dengan porsi yang cukup.


Menurunkan Risiko Kanker

    Bawang merah bawang dan bawang putih memang menjadi bahan bumbu yang sering dipakai di masakan khas Indonesia.Selain dapat menambahkan rasa gurih ternyaya memiliki khasiat didalamnya.Khasiatnya adalah berfungsi untuk menghambat sel kanker payudara,pencegahan kanker paru paru dan masih banyak lagi


Nah itu lah tadi penjelasan tentang Soto Betawi mulai dari bagaimana sejarah Soto Betawi,Resep Soto Betawi,Cara Membuatnya hingga khasiat yang kita dapatkan apabila mengonsumsi Soto Betawi.Gimana seru bukan artikel hari ini? Jangan lupa cobain recook dirumah bersama keluarga,teman, bahkan sahabat.

Terimakasih telah membaca hingga akhir.Selamat Bertemu di artikel selanjutnya.Semoga..



0 komentar:

Posting Komentar