Resep Semur Jengkol Betawi
Resep Semur Jengkol Betawi Sumber:kompas.com |
Sejarah Semur Jengkol
Semur jengkol merupakan makanan yang
ditemukan berdasarkan pengaruh kuliner Eropa,Timur Tengah, India dan
Tionghoa.Pemakaian bumbu ditengarai dipengaruhi dari kuliner India dan Timur
Tengah yang identik dengan rempah yang medok sedangkan cita rasa kecap
merupakan pengaruh dari masakan Tiongkok.
Nama Semur sendiri awalnya berasal
dari Bahasa belanda “smoor” yang
artinya rebusan daging,tomat dan bawang dalam waktu tertentu.Yang awalnya hanya
rebusan daging dan tomat,di Indonesaia smoor
ini divariasikan dengan bumbu yang kaya akan rempah dan ditambah
kecap.Bahan dasar yang digunakan juga tidak melulu hanya daging melainkan bisa
digamti dengan ayam atau telur.
Pada zaman penjajahan
Belanda,jengkol dimanfatkan menjadi menu sarapan dikarenakan banyaknya pohon
jengkol yang berbuah di pekarangan rumah orang Betawi.Lubang Buaya dan Pondok
Gede menjadi penghasil buah jengkol di Jakarta kala itu.Tidak heran bila semur
jengkol menjadi sangat populer di daerah tersebut.
Menu semur jengkol ini sesungguhnya tidak cuma ditemui di golongan warga Betawi, namun terdapat komentar yang berkata kalau tidak terdapat semur jengkol selezat buatan orang Betawi.Nasi uduk menjadi teman yang paling pas untuk menyantap semur jengkol ini. Rasa jengkol memanglah agak sepat, namun teksturnya yang lembut dipadu dengan bumbu semur agak kental serta sesuap nasi hangat jadi suatu yang‘ lazis’ untuk penggemarnya.
Baca Juga : 7 Resep Makanan Khas Betawi yang Murah Meriah
Resep Semur Jengkol Betawi
Cara Membuat Semur Jengkol Sumber:liputan6.com |
Bahan bahan :
- Jengkol 1 kg
- Kayu manis 7 cm
- Minyak Sayur 4 Sendok Makan
- 4 lembar daun salam
- Cengkeh 4 butir
- Kecap manis 250 ml
- Air secukupnya
Bumbu Halus :
- Kemiri sangrai 7 butir
- 6 siung bawang putih
- 9 siung bawang merah
- Biji pala 1/2 butir
- merica secukupnya
- garam secukupnya
Bahan pelengkap :
- Bawang merah goreng
- Krupuk
Cara Membuat Semur Jengkol Betawi :
- Cuci jengkol sampai bersih setelah itu,rebus air hingga mendidih
- Jika sudah mendidih tambahkan 3 lembar daun salam,serta masukkan jengkol,rebus sampai jengkol empuk.
- Angkat jengkol, tiriskan lalu kupas kulit jengkol.
- Memarkan jengkol tapi jangan sampai terlalu hancur
- Tumis bumbu halus sampai harum dan matang
- Tambahkan jengkol, aduk sampai tercampur rata dengan bumbu.
- Beri air secukupnya ,lalu tambahkan kecap manis, kayu manis, cengkih serta daun salam. aduk hingga merata
- Jika dirasa kurang tambahkan kecap serta air kemudian masak dengan api kecil sampai bumbu menyerap serta kuah kental.
- Angkat serta sediakan dengan taburan bawang merah goreng.
Manfaat Semur Jengkol
Manfaat Semur Jengkol Sumber:kompas.com |
Banyak orang yang tidak menyukai bau jengkol uang kurang
sedap,Namun siapa sangka ternyata makanan yang satu ini memiliki banyak manfaat
bagi kesehatan tubuh.Apa saja itu?yuk simak dibawah ini :
1.Mencegah Anemia
Jengkol yang kaya akan zat besi yang sangat bermanfaat dalam mengatasi produktivitas sel darah merah dalam tubuh.Zat besi ini juga berfungsi sebagai pencegah penyakit anemia atau kekurangan darah
2.Mencegah Radikal Bebas
Kandungan vitamin A,B1,B2, dan vitamin C pada jengkol dipercaya mampu menangkal radikal bebas pada tubuh.Bahkan antioksidan pada jengkol mampu mencegah penyakit kanker.
3.Terapi untuk Penyakit Jantung
Mengonsumsi jengkol menyebabkan pemicu pembuangan urine menjadi lancar.Meski bau,justru pembuangan urine yang lancar inilah menjadi hal yang sangat baik penderita penyakit jantung.
4.Memperkuat Tulang dan Gigi
Selain zat besi,Jengkol juga memiliki kandungan kalsium dan fosfor yang baik untuk pertumbuhan tulang dan gigi.Kalsium dan fosfor juga mampu mencegah penyakit osteoporosis.
5.Mengatasi masalah penyempitan pembuluh darah
Kandungan mineral yang terdapat pada jengkol mampu melebarkan pembuluh darah jadi otomatis aliran peredaran darah menjadi lebih lancar.Nah,ada tips nih buat bunda bunda dirumah sebaiknya jengkol tidak terlalu lama dimasak agar khasiatnnya lebih optimal.
Semur jengkol betawi Sumber:resep.us |
Itu dia tadi pembahasan seputar resep semur jengkol betawi, ada sejarah terciptanya makanan khas jakarta ini juga serta khasiat yang bisa kita ambil dari mengonsumsi jengkol.Gimana seru bukan?Jangan lupa recook dirumah ya.
Terimakasih telah membaca hingga akhir.Selamat bertemu di artikel selanjutnya.Semoga...
0 komentar:
Posting Komentar