Minggu, 14 November 2021

Resep Semur Jengkol Betawi Lezat Dijamin Bikin Nagih

Resep Semur Jengkol Betawi

resep semur jengkol betawi
Resep Semur Jengkol Betawi Sumber:kompas.com

Resep Semur Jengkol Betawi – Halo semuanya,kembali lagi bersama Si Gurih di artikel kali ini akan membahas tentang resep semur jengkol betawi.Siapa si yang tidak tahu jengkol?pasti disini banyak yang sudah banyak yang mengetahui karena jengkol identik dengan baunya yang luarbiasa.Walaupun memiliki bau yang seperti itu jengkol memiliki cita rasa yang khas,salah satu olahan yang terkenal adalah Semur Jengkol,penasaran dengan pembahasannya? Yuk simak.

Sejarah Semur Jengkol

Sejarah Semur Jengkol
Sejarah Semur Jengkol Khas Betawi Sumber:kompas.com

Semur jengkol merupakan makanan yang ditemukan berdasarkan pengaruh kuliner Eropa,Timur Tengah, India dan Tionghoa.Pemakaian bumbu ditengarai dipengaruhi dari kuliner India dan Timur Tengah yang identik dengan rempah yang medok sedangkan cita rasa kecap merupakan pengaruh dari masakan Tiongkok.

Nama Semur sendiri awalnya berasal dari Bahasa belanda “smoor” yang artinya rebusan daging,tomat dan bawang dalam waktu tertentu.Yang awalnya hanya rebusan daging dan tomat,di Indonesaia smoor ini divariasikan dengan bumbu yang kaya akan rempah dan ditambah kecap.Bahan dasar yang digunakan juga tidak melulu hanya daging melainkan bisa digamti dengan ayam atau telur.

Pada zaman penjajahan Belanda,jengkol dimanfatkan menjadi menu sarapan dikarenakan banyaknya pohon jengkol yang berbuah di pekarangan rumah orang Betawi.Lubang Buaya dan Pondok Gede menjadi penghasil buah jengkol di Jakarta kala itu.Tidak heran bila semur jengkol menjadi sangat populer di daerah tersebut.

Menu semur jengkol ini sesungguhnya tidak cuma ditemui di golongan warga Betawi, namun terdapat komentar yang berkata kalau tidak terdapat semur jengkol selezat buatan orang Betawi.Nasi uduk menjadi teman yang paling pas untuk menyantap semur jengkol ini. Rasa jengkol memanglah agak sepat, namun teksturnya yang lembut dipadu dengan bumbu semur agak kental serta sesuap nasi hangat jadi suatu yang‘ lazis’ untuk penggemarnya.


Baca Juga : 7 Resep Makanan Khas Betawi yang Murah Meriah


Resep Semur Jengkol Betawi

resep semur jengkol
Cara Membuat Semur Jengkol Sumber:liputan6.com

Bahan bahan :

  • Jengkol 1 kg
  • Kayu manis 7 cm
  • Minyak Sayur 4 Sendok Makan
  • 4 lembar daun salam
  • Cengkeh 4 butir
  • Kecap manis 250 ml
  • Air secukupnya

Bumbu Halus :

  • Kemiri sangrai 7 butir
  • 6 siung bawang putih
  • 9 siung bawang merah
  • Biji pala 1/2 butir
  • merica secukupnya
  • garam secukupnya

Bahan pelengkap :

  • Bawang merah goreng
  • Krupuk

Cara Membuat Semur Jengkol Betawi :

  1. Cuci jengkol sampai bersih setelah itu,rebus air hingga mendidih
  2. Jika sudah mendidih tambahkan 3 lembar daun salam,serta masukkan jengkol,rebus sampai jengkol empuk.
  3. Angkat jengkol, tiriskan lalu kupas kulit jengkol.
  4. Memarkan jengkol tapi jangan sampai terlalu hancur
  5. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang
  6. Tambahkan  jengkol, aduk sampai tercampur rata dengan bumbu.
  7. Beri air secukupnya ,lalu tambahkan kecap manis, kayu manis, cengkih serta daun salam. aduk hingga merata
  8. Jika dirasa kurang tambahkan kecap serta air kemudian masak dengan api kecil sampai bumbu menyerap serta kuah kental.
  9. Angkat serta sediakan dengan taburan bawang merah goreng.

Manfaat Semur Jengkol

manfaat semur jengkol
Manfaat Semur Jengkol Sumber:kompas.com

Banyak orang yang tidak menyukai bau jengkol uang kurang sedap,Namun siapa sangka ternyata makanan yang satu ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.Apa saja itu?yuk simak dibawah ini :

1.Mencegah Anemia 

Jengkol yang kaya akan zat besi yang sangat bermanfaat dalam mengatasi produktivitas sel darah merah dalam tubuh.Zat besi ini juga berfungsi sebagai pencegah penyakit anemia atau kekurangan darah

2.Mencegah Radikal Bebas

Kandungan vitamin A,B1,B2, dan vitamin C pada jengkol dipercaya mampu menangkal radikal bebas pada tubuh.Bahkan antioksidan pada jengkol mampu mencegah penyakit kanker.

3.Terapi untuk Penyakit Jantung

Mengonsumsi jengkol menyebabkan pemicu pembuangan urine menjadi lancar.Meski bau,justru pembuangan urine yang lancar inilah menjadi hal yang sangat baik penderita penyakit jantung.

4.Memperkuat Tulang dan Gigi

Selain zat besi,Jengkol juga memiliki kandungan kalsium dan fosfor yang baik untuk pertumbuhan tulang dan gigi.Kalsium dan fosfor juga mampu mencegah penyakit osteoporosis.

5.Mengatasi masalah penyempitan pembuluh darah

Kandungan mineral yang terdapat pada jengkol mampu melebarkan pembuluh darah jadi otomatis aliran peredaran darah menjadi lebih lancar.Nah,ada tips nih buat bunda bunda dirumah sebaiknya jengkol tidak terlalu lama dimasak agar khasiatnnya lebih optimal.

resep semur jengkol
Semur jengkol betawi Sumber:resep.us


Itu dia tadi pembahasan seputar resep semur jengkol betawi, ada sejarah terciptanya makanan khas jakarta ini juga serta khasiat yang bisa kita ambil dari mengonsumsi jengkol.Gimana seru bukan?Jangan lupa recook dirumah ya.

Terimakasih telah membaca hingga akhir.Selamat bertemu di artikel selanjutnya.Semoga...



0 komentar:

Posting Komentar