Resep Asinan Betawi
Resep Asinan Betawi - Asinan Betawi merupakan hidangan khas kota Jakarta.Memiliki rasa yang asam,manis segar,dibuat dari perpaduan sayur,bumbu cuka serta guyuran saus kacang.Tak hanya Asinan Bogor,Asinan Jakarta juga memiliki banyak penggemar.Asinan Betawi juga cocok dijadikan menu penyegar saat hari raya Lebaran..
Baca Juga : 7 Resep Khas Makanan khas Betawi
Resep Asinan Betawi
Resep Asinan Betawi Sumber:kompas.com |
Asinan Betawi dibuat dengan cara sederhana dan praktis.Karena tidak banyak jenis teknik memasak dan bahan - bahannya mudah dicari.Penasaran dengan cara membuatnya? Yuk,simak dibawah ini
Bahan - Bahan :
- Tauge 100 gram
- Kol 10 lembar
- 200 gram selada keriting,disobek sobek
- 250 gram mentimun,di iris tipis
- 7 buan tahu kuning.potong dadu
- 100 gram lokio,disobek sobek
- 200 ml cuka aren
- Air secukupnya.
Bahan Bumbu Halus :
- 6 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit
- 6 buah cabai keriting
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- 150 gram Gula merah di potong tipis tipis/bisa diserut
Bahan Pelengkap :
- Krupuk (terserah jenis apapun)
- Sambal Terasi
Cara Membuat Asinan Betawi
Cara Membuat Asinan Betawi Sumber:idntimes.com |
- Pertama tama Haluskan semua bumbu halus seperti cabai,gula merah deengan blender atau apapun
- Tambahkan sedikit air,aduk bumbu hingga merata
- Masak bumbu halus hingga matang
- Rebus air hingga mendidih lalu masukkan bumbu halus tadi,aduk hingga merata tunggu sampai matang
- Jika sudah matang angkat bumbu dan diamkan hingga tidak terlalu panas
- Setelah bumbu dingin, Tambahkan cuka aren dan aduk hingga tercampur merata.
- Potong potong sayuran seperti kol selada mentimun,dan masukkan tahu (sebelumnnya dikukus / digoreng terlebih dahulu),tauge yang sudah direbus ke dalam suatu mangkok
- Siram sayuran dengan bumbu yang sudah dibuat tadi dengan merata.
- Tambahkan krupuk sebagai pelengkap makan,Asinan Betawi siap disantap
Manfaat Asinan Betawi
Manfaat Asinan Betawi Sumber:style.tribunnews.com |
Tak jarang juga kaum hawa menyukai makanan asal Jakarta ini,karena Asinan Betawi ini dapat menjadi menu diet yang sehat.
Selain mudah dibuat dan rasanya ternyata salad asal Indonesia ini memiliki banyak manfaat loh.Satu porsi asinan terdiri beberapa sayuran yang memang dibiarkan mentah seperti kol,toge,selada,mentimun dan di tambah sawi asin.
Lalu di siram dengan kuah kacang yang segar dan nikmat dan disandingkan dengan krupuk pastilah sangat menggoda.
Kandungan zat gizi yang ada didalam Asinan Betawi sangatlah banyak,karena sayuran-sayuran tersebut tidak melewati proses pemasakan atau biarkan mentah.
Karena itu lah menurut kesehetan sayur sayuran yang mentah masih memiliki kandungan gizi yang baik seperti vitamin dan mineral.Ditambah dengan guyuran saus kacang yang banyak mengandung protein.
Seperti banyak orang tahu bahwa kacang-kacangan sangat bermanfaat bagi tubuh kita,dan yang terakhir kerupuk mie yang di gunakan sebagai pelengkap bisa menjadi sumber karbohidrat untuk hidangan Asinan ini.
Dalam mengonsumsi Asinan khas Betawi ini harus memperhatikan tingkat kesegaran dan kebersihan sayuran yang nantinya akan dibuat sebagai Asinan.Ini adalah hal sederhana namun bila disepelekan bisa berakibat fatal di hidangan tersebut.
Lalu bagimana dengan orang – orang yang tidak doyan mengonsumsi makanan mentah?.Gampang, caranya adalah konsumsi makanan utama terlebih dahulu sebelum anda menikmati Asinan Betawi agar perut anda tidak kaget.
Gimana pembahasan tentang Resep Asinan Betawi kali ini pasti seru bukan?yuk jangan lupa cobain resepnya dirumah.Lumayan bisa jadi menu diet buat bunda – bunda dirumah selain enak rasanya menyehatkan pula.
Terimakasih telah sabar untuk membaca artikel tentang Asinan Betawi ini hingga akhir.Sampai jumpa di artikel selanjutnya.Semoga….
0 komentar:
Posting Komentar