Rabu, 03 November 2021

Resep Pempek Empuk Gurih Renyah Asli Palembang

Resep Pempek Khas Palembang

Resep Pempek Palembang
Resep Pempek Sumber:idntimes.com

Resep Pempek khas Palembang -  Selamat malam pembaca milenial, kali ini Si Rempah, akan membahas makanan khas Indonesia yang berasal dari Palembang apa itu? Pempek pilihan yang tepat Ikan Tengiri yang  dijadi kan bahan dasar dicampur dengan tepung sagu membuat pempek , mempunyai karakter rasa gurih,crispy dan kenyal.

Disajikan dengan irisan mentimun serta guyuran kuah cuko yang asam,manis,pedas menjadikan pempek salah satu makanan khas Indonesia yang wajib dicoba.Bagaimana cara membuat pempek yang enak ?

Cara membuat pempek sebenarnya tidak sulit jika anda memperhatikan artikel ini dengan  seksama.Karena disini kita akan kupas tuntas resep pempek khas Palembang samnpai manfaat dari mengonsumsi pempek.Penasaran?yuk simak

Baca juga : 5 Resep Makanan Khas Indonesia yang Mendunia,Terenak

Sejarah Pempek

Sejarah Pempek
Sejarah Pempek Sumber: suarakampus.com


Pada awal abad ke 16 pempek sebenarnya telah ada  bahkan sejak masuknya para perantau dari Tiongkok ke dataran Palembang.Saat itu kesultanan Palembang-Darussalam dikuasai oleh Sultan Mahmud Badaruddin II.Menurut adat dan tradisi nama dari pempek diyakini berasal dari sebutan pek pek  atau apek yang berarti sebutan paman dalam bahasa TiongkokPengen pempek tapi takut isi dompet terkuras?Yuk ikutin resep pempek khas Palembang dibawah.Karena jika kita membuat sendiri pastinya kita bisa memakannya dengan porsi yang kita inginkan dan tentunya harga lebih murah. Tunggu apalagi ayo simak


Bahan-bahan :

  • 2 butir telur
  • 500 gram ikan tenggiri (giling halus)
  • Garam Secukupnya  
  • Lada Secukupnya    
  •  250 ml air es
  •  500 gr tepung sagu/tapioka

Bahan kuah cuko :

  • 11 Cabe rawt setan (tingkat kepedasan sesuai selera masing masing)
  • 8 siung bawang putih
  • Garam Secukupnya
  • Air Sekucupnya
  • 2 Sendok makan Ebi
  • 250 gr Gula Aren
  • 3 Sendok Makan Cuka
  • 2 Sendok Makan Minyak Sayur

 

Cara Membuat Pempek :

1.      Pertama-tama, Haluskan Ikan Tengiri dengan Blender dan masukkan ke dalam suatu wadah

2.      Pecahkan sebutir telur ke dalam wadah tadi lalu aduk hingga mencampur rata

3.      Setelah merata tuang tepung sedikit demi sedikit sembari diaduk supaya tepung sagu tidak menggumpal

4.      Beri es batu perlahan lahan sambil di aduk hingga es batu tercampur rata 

5.      Aduk dengan rata dengan tangan uleni hingga kalis (tidak lengket ditangan)

6.      Bentuk adonan dengan bentuk bulat lalu pipihkan dan bentuk seperti mangkok

7.      Tambahkan kuning telur dan rekatkan adonan bagian atas sampai rapat supaya telur tidak keluar

8.      Panaaskan air dan tambahkan minyak sayur supaya pempek tidak lengket hingga mendidih

9.      Masukan pempek ke dalam air rebusan tersebut hingga mengapung dan matang

10.   Kemudian tiriskan dan goreng pempek dengan minyak panas hingga kuning keemasan

11.   Jika sudah kuning keemasan angkat dan tiriskan.

12.   Potong pempek menjadi beberapa bagian,beri kuah cuko dan tambahkan irisan timun,

13.   Pempek khas palembang siap di sajikan

 

 

Cara Membuat kuah cuko :

1.      Haluskan semua bahan seperti bawang putih,ebi,cabe rawit 

2.      Siapkan dan rebus air secukupnya sampai mendididh

3.      Masukan gula aren sembari diaduk supaya cepat larut

4.      Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi,tambah garam secukupnya aduk hingga rata tunggu hingga mendidih 

5.      Biarkan hingga dingin lalu saring dan beri cuka sedikit untuk menambahkan rasa asam

6.      Kuah Cuko sudah siap untuk digunakan

 

Nah , bagaimana dengan resep pempek khas palembang ini,cukup mudah bukan untuk dibuat dirumah.Ada banyak jenis varian pempek seperti pempek kapal selam,pempek lenjer dan masih banyak lagi jenis pempek lainnya.

 

Ayo budayakan lebih mengonsumsi makanan Nusantara daripada masakan Luar Negeri.Kalau bisa malah kenalkan makanan khas Indonesia ke dunia luar.Jangan lupa cobain resep ini dirumah


Resep Pempek khas Palembang

Resep Pempek Palembang
Resep Pempek Palembang Sumber : eramuslim,com


Pengen pempek tapi takut isi dompet terkuras?Daripada membeli dengan porsi yang kurang puas yuk cobain bikin Resep Pempek Khas Palembang dengan harga yang lebih murah dan dijamin porsinya sepuasnya.Tunggu apalagi ayo simak


Bahan-bahan :

  • 2 butir telur
  • 500 gram ikan tenggiri (giling halus)
  • Garam Secukupnya  
  • Lada Secukupnya    
  • 250 ml air es
  • 500 gr tepung sagu/tapioka

Bahan kuah cuko :

  • 10 buat cabe rawit (jika ingin pedas bisa ditambah)
  • 8 siung bawang putih
  • Garam Secukupnya
  • Air Sekucupnya
  • 2 Sendok makan Ebi
  • 250 gr Gula Aren
  • 3 Sendok Makan Cuka
  • 2 Sendok Makan Minyak Sayur

Cara Membuat Pempek :

  1. Giling ikan tengiri dan masukan kedalam wadah,tambahkan telur lalu beri garam dan lada secukupnya
  2. aduk hingga mencampur rata
  3. Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil di aduk
  4. Beri es batu perlahan lahan sambil di aduk hingga es batu tercampur rata 
  5. Aduk dengan rata dengan tangan uleni hingga kalis (tidak lengket ditangan)
  6. Bentuk adonan dengan bentuk bulat lalu pipihkan dan bentuk seperti mangkok
  7. Masukan kuning telur utuh,lalu rapatkan bagian atasnya hingga merekat dan menutup kuning telur
  8. Panaaskan air dan tambahkan minyak sayur supaya pempek tidak lengket hingga mendidih
  9. Masukan pempek ke dalam air rebusan tersebut hingga mengapung dan matang
  10. Kemudian tiriskan dan goreng pempek dengan minyak panas hingga kuning keemasan
  11. Ketika sudah matang tiriskan supaya tidak terlalu banyak minyak
  12. Potong pempek menjadi beberapa bagian,beri kuah cuko dan tambahkan irisan timun,
  13. Pempek khas palembang siap di sajikan

Cara Membuat kuah cuko :

  1. Haluskan semua bahan seperti bawang putih,ebi,cabe rawit 
  2. Panaskan air secukupnya hingga mendidih,lalu masukan gula aren ,campur dan aduk hingga larut
  3. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi,tambah garam secukupnya aduk hingga rata tunggu hingga mendidih 
  4. Biarkan hingga dingin lalu saring dan beri cuka sedikit untuk menambahkan rasa asam
  5. Kuah Cuko sudah siap untuk digunakan

Nah , bagaimana dengan resep pempek khas palembang ini,cukup mudah bukan untuk dibuat dirumah.Ada banyak jenis varian pempek seperti pempek kapal selam,pempek lenjer dan masih banyak lagi jenis pempek lainnya.Ayo lestarikan makanan khas Indonesia dengan cara mengonsumsi atau bahkan cobain recook dirumah.

Manfaat Pempek

Manfaat Pempek
Manfaat Pempek Sumber:travel.tribunnews.com


    Selain memiliki rasa yang enak gurih crispy,serta dengan tambahan kuah cuko yang manis,pedas,asan menjadikan pempek ini makanan favorit sebagian masyarakat Indonesia.Namun  ternyata tak hanya rasanya saja yang enak,melainkan pempek juga memiliki banyak  khasiat bagi tubuh

      Salah satu khasiatnya adalah mengurangi resiko pembekuan darah.Kandungan omega 3 yang tinggi dari pempek mampu mencegah penyakit Alzheimer.Selain itu pempek juga mengandung vitamin A,Karena kandungan dari ikan yang mengandung vitamin A yang tinggi.


Itulah tadi adalah Sejarah terciptannya pempek,Cara membuatnya hingga manfaat yang bisa kita dapatkan apabila mengonsumsi pempek dalam jumlah yang pas.Bahkan sekarang pempek banyak varian kreasinya di beberapa tempat.Jadi tak harus jauh – jauh pergi ke Palembang untuk mencicipinya.Ayo coba kreasikan pempek versi kalian sendiri siapa tahu bisa jadi peluang usaha.

 

Ayo lestarikan budakan memakan makanan Indonesia,buktikan bahwa masakan Indonesia bisa mendunia dan mengalahkan makanan luar negeri.Terimakasih buat kalian yang  telah membaca hingga akhir.Sampai jumpa di artikel selanjutnya.Semoga….

 


 





0 komentar:

Posting Komentar