Resep Pempek Khas Palembang
Resep Pempek Sumber:idntimes.com |
Resep
Pempek khas Palembang - Selamat malam pembaca milenial,
kali ini Si Rempah, akan membahas makanan khas Indonesia yang berasal dari
Palembang apa itu? Pempek pilihan yang tepat Ikan Tengiri yang dijadi kan bahan dasar dicampur dengan tepung
sagu membuat pempek , mempunyai karakter rasa gurih,crispy dan kenyal.
Disajikan dengan
irisan mentimun serta guyuran kuah cuko yang asam,manis,pedas menjadikan pempek
salah satu makanan khas Indonesia yang wajib dicoba.Bagaimana cara membuat
pempek yang enak ?
Cara membuat pempek
sebenarnya tidak sulit jika anda memperhatikan artikel ini dengan seksama.Karena disini kita akan kupas tuntas resep
pempek khas Palembang samnpai manfaat dari mengonsumsi pempek.Penasaran?yuk
simak
Baca juga : 5 Resep Makanan Khas Indonesia yang Mendunia,Terenak
Sejarah Pempek
Pada awal abad ke 16
pempek sebenarnya telah ada bahkan sejak masuknya para perantau dari
Tiongkok ke dataran Palembang.Saat itu kesultanan Palembang-Darussalam dikuasai
oleh Sultan Mahmud Badaruddin II.Menurut adat dan tradisi nama dari pempek diyakini
berasal dari sebutan pek pek atau apek yang berarti sebutan paman dalam
bahasa Tiongkok
Bahan-bahan :
- 2 butir telur
- 500 gram ikan
tenggiri (giling halus)
- Garam Secukupnya
- Lada Secukupnya
- 250 ml air es
- 500 gr tepung
sagu/tapioka
Bahan
kuah cuko :
- 11 Cabe rawt setan
(tingkat kepedasan sesuai selera masing masing)
- 8 siung bawang putih
- Garam Secukupnya
- Air Sekucupnya
- 2 Sendok makan Ebi
- 250 gr Gula Aren
- 3 Sendok Makan Cuka
- 2 Sendok Makan Minyak
Sayur
Cara
Membuat Pempek :
1. Pertama-tama,
Haluskan Ikan Tengiri dengan Blender dan masukkan ke dalam suatu wadah
2. Pecahkan sebutir
telur ke dalam wadah tadi lalu aduk hingga mencampur rata
3. Setelah merata tuang
tepung sedikit demi sedikit sembari diaduk supaya tepung sagu tidak menggumpal
4. Beri es batu perlahan
lahan sambil di aduk hingga es batu tercampur rata
5. Aduk dengan rata
dengan tangan uleni hingga kalis (tidak lengket ditangan)
6. Bentuk adonan dengan
bentuk bulat lalu pipihkan dan bentuk seperti mangkok
7. Tambahkan kuning
telur dan rekatkan adonan bagian atas sampai rapat supaya telur tidak keluar
8. Panaaskan air dan
tambahkan minyak sayur supaya pempek tidak lengket hingga mendidih
9. Masukan pempek ke
dalam air rebusan tersebut hingga mengapung dan matang
10. Kemudian tiriskan dan
goreng pempek dengan minyak panas hingga kuning keemasan
11. Jika sudah kuning
keemasan angkat dan tiriskan.
12. Potong pempek menjadi
beberapa bagian,beri kuah cuko dan tambahkan irisan timun,
13. Pempek khas palembang
siap di sajikan
Cara
Membuat kuah cuko :
1. Haluskan semua bahan
seperti bawang putih,ebi,cabe rawit
2. Siapkan dan rebus air
secukupnya sampai mendididh
3. Masukan gula aren
sembari diaduk supaya cepat larut
4. Tambahkan bumbu yang
sudah dihaluskan tadi,tambah garam secukupnya aduk hingga rata tunggu hingga
mendidih
5. Biarkan hingga dingin
lalu saring dan beri cuka sedikit untuk menambahkan rasa asam
6. Kuah Cuko sudah siap
untuk digunakan
Nah
, bagaimana dengan resep pempek khas palembang ini,cukup mudah bukan untuk
dibuat dirumah.Ada banyak jenis varian pempek seperti pempek kapal selam,pempek
lenjer dan masih banyak lagi jenis pempek lainnya.
Ayo
budayakan lebih mengonsumsi makanan Nusantara daripada masakan Luar
Negeri.Kalau bisa malah kenalkan makanan khas Indonesia ke dunia luar.Jangan
lupa cobain resep ini dirumah
Resep Pempek khas Palembang
Resep Pempek Palembang Sumber : eramuslim,com |
Pengen pempek tapi takut isi dompet terkuras?Daripada membeli dengan porsi yang kurang puas yuk cobain bikin Resep Pempek Khas Palembang dengan harga yang lebih murah dan dijamin porsinya sepuasnya.Tunggu apalagi ayo simak
Bahan-bahan :
- 2 butir telur
- 500 gram ikan tenggiri (giling halus)
- Garam Secukupnya
- Lada Secukupnya
- 250 ml air es
- 500 gr tepung sagu/tapioka
Bahan kuah cuko :
- 10 buat cabe rawit (jika ingin pedas bisa ditambah)
- 8 siung bawang putih
- Garam Secukupnya
- Air Sekucupnya
- 2 Sendok makan Ebi
- 250 gr Gula Aren
- 3 Sendok Makan Cuka
- 2 Sendok Makan Minyak Sayur
Cara Membuat Pempek :
- Giling ikan tengiri dan masukan kedalam wadah,tambahkan telur lalu beri garam dan lada secukupnya
- aduk hingga mencampur rata
- Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil di aduk
- Beri es batu perlahan lahan sambil di aduk hingga es batu tercampur rata
- Aduk dengan rata dengan tangan uleni hingga kalis (tidak lengket ditangan)
- Bentuk adonan dengan bentuk bulat lalu pipihkan dan bentuk seperti mangkok
- Masukan kuning telur utuh,lalu rapatkan bagian atasnya hingga merekat dan menutup kuning telur
- Panaaskan air dan tambahkan minyak sayur supaya pempek tidak lengket hingga mendidih
- Masukan pempek ke dalam air rebusan tersebut hingga mengapung dan matang
- Kemudian tiriskan dan goreng pempek dengan minyak panas hingga kuning keemasan
- Ketika sudah matang tiriskan supaya tidak terlalu banyak minyak
- Potong pempek menjadi beberapa bagian,beri kuah cuko dan tambahkan irisan timun,
- Pempek khas palembang siap di sajikan
Cara Membuat kuah cuko :
- Haluskan semua bahan seperti bawang putih,ebi,cabe rawit
- Panaskan air secukupnya hingga mendidih,lalu masukan gula aren ,campur dan aduk hingga larut
- Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi,tambah garam secukupnya aduk hingga rata tunggu hingga mendidih
- Biarkan hingga dingin lalu saring dan beri cuka sedikit untuk menambahkan rasa asam
- Kuah Cuko sudah siap untuk digunakan
Manfaat Pempek
Itulah
tadi adalah Sejarah terciptannya pempek,Cara membuatnya hingga manfaat yang
bisa kita dapatkan apabila mengonsumsi pempek dalam jumlah yang pas.Bahkan
sekarang pempek banyak varian kreasinya di beberapa tempat.Jadi tak harus jauh –
jauh pergi ke Palembang untuk mencicipinya.Ayo coba kreasikan pempek versi
kalian sendiri siapa tahu bisa jadi peluang usaha.
Ayo
lestarikan budakan memakan makanan Indonesia,buktikan bahwa masakan Indonesia
bisa mendunia dan mengalahkan makanan luar negeri.Terimakasih buat kalian
yang telah membaca hingga akhir.Sampai jumpa di artikel
selanjutnya.Semoga….
0 komentar:
Posting Komentar