Resep Lontong Sayur Betawi
Resep Lontong Sayur Betawi Sumber:idntimes.com |
Resep Lontong Sayur- Lontong sayur merupakan menu andalan buat sarapan keluarga Indonesia.Nikmatnya kuah gurih,pedas yang dicampur dengan sayur labu siam menyatu dengan irisan lontong yang lembut.
Jika kalian tinggal di daerah perkampungan di Jakarta kalian bisa mendapatkan penjual lontong sayur terdekat dari lokasi kampung.Karena pada dasarnya penjual lontong di Jakarta sudah menjamur.Tidak hanya Jakarta lontong sayur memiliki banyak variannya.
Contohnya resep lontong sayur spesial,resep lontong sayur nangka,resep lontong sayur ayam,resep lontong sayur labu siam dan masih banyak lagi.
Nah,salah satu resep yang akan saya bahas kali ini adalah resep lontong sayur betawi.Kalian bisa juga buat resep lontong sayur ini untuk jualan loh.Yuk simak hingga akhir.
Baca Juga : Resep Masakan Khas Betawi yang Legendaris
Resep Lontong Sayur Betawi
Resep Lontong Sayur Labu Siam Sumber:orami.id |
Bahan Bahan :
- 6 butir telur ayam (Direbus lalu dikupas)
- 6 buah tahu putih
- Lontong 6 buah (Di iris iris)
- 2 sdm Ebi (disangrai lalu dihaluskan)
- Labu Siam 1 buah (Potong Korek Api)
- 1/2 ikat Kacang Panjang (Potong 2 centi meter)
- Daun salam 3 lembar
- 3 cm Lengkuas di geprek kasar
- Sereh 1 batang buang bagian atas,ambil bagian putih,geprek kasar
- 2 liter Santan kelapa
- Minyak goreng secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Bahan Bumbu Halus :
- 5 buah kemiri (sangrai lalu geprek kasar)
- 12 Siung Bawang Merah
- 6 Siung Bawang Putih
- 1/2 bungkus Terasi Udang,Sangrai
- 5 cm kunyit,bakar
- 5 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
- Ketumbar 2 sendok teh
Bahan Pelengkap :
Kerupuk kanji dan Bawang Goreng
Cara Membuat Lontong Sayur :
- Haluskan semua bahan bumbu halus kecuali daun salam ,sereh dan lengkuas.
- Siapkan wajan lalu panaskan minyak sedikit tumis bumbu halus dan tambahkan sereh,daun salam ,lengkuas sampai harum dan tidak langu
- Tambahkan ebi yang sudah dihaluskan aduk hingga merata
- Tambahkan labu siam dan kacang panjang masak setengah matang ( jangan terlalu matang )
- Tuang santan dan tambahkan telur rebus dan tahu.
- Tambahkan garam dan gula secukupnya,Aduk hingga merata.Masak hingga air sedikit surut
- Siapkan Piring atau mangkok,Potong potong Lontong dan tata secantik mungkin
- Siram dengan sayur labu siam yang masih hangat,Taburi bawang goreng secukupnya
- Siapkan bahan pelengkap kerupuk kanji.
- Lontong sayur siap disajikan dan dinikmati bersama keluarga,teman maupun pacar
Manfaat Lontong Sayur
Manfaat Lontong Sayur Sumber:kompasiana.com |
Dibalik kesegaran rasa dan kelezatan dari lontong sayur ternyata memiliki khasiat yang luar biasa bagi tubuh.Salah satu manfaatnya adalah baik untuk kekebalan tubuh dan perkembangan otak jika dikonsumsi secara langsung.
Kenapa bisa begitu.?Karena karena kandungan lemak sehat yang baik dari santan segar.
Tapi jika dikonsumsi dengan jeda waktu yang lama justru malah kandungan lemak baik itu berubah menjadi lemak jahat.
Itu terjadi karena santan dimasak berkali-kali.Lagipula sayuran yang di rebus terlalu lama akan mengurangi nutrisi dari sayuran itu sendiri.
Oleh karena itu lontong sayur cocok dimakan selagi hangat di waktu pagi ketika sarapan.
Nah itu dia pembahasan mengenai resep lontong sayur betawi.Gimana cukup puas dengan pembahasannya?Komen dibawah untuk rekomendasi menu favorit lainnya.
Ayo cintai masakan masakan Nusantara.Karena masakan Indonesia tidak kalah dari masakan Luar negeri,bahkan rendang indonesia sampai diakui sebagai makanan paling enak didunia
Terimakasih telah membaca artikel ini hingga akhir.Sampai jumpa dengan Si Gurih di artikel selanjutnya.Semoga…
0 komentar:
Posting Komentar