Selasa, 23 November 2021

Resep Kerak Telor Jajajan Legendaris Khas Jakarta Termudah dan Terenak

 Resep Kerak Telor

Resep Kerak Telor
Resep Kerak Telor Sumber:dapurkobe.co.id


Kerak Telor- Makanan khas Jakarta ini memiliki cita rasa tersendiri yang memikat para pecintanya.
Kerak Telor banyak ditemui di Jakarta,terutama didaerah Kota Tua Jakarta,Di tempat tersebut penjual kerak telor telah menjamur.


Sejarah Kerak Telor 

sejarah kerak telor
Sejarah Kerak Telor Sumber:theasianparent.com


Konon katanya kerak telor, sudah ada semenjak jaman penjajahan Belanda di Indonesia.Ternyata dulunya kerak telor dibuat secara tidak menyengaja oleh warga Betawi.

Kerak telor terbentuk dari ke isengan warga Betawi dengan memanfaatkan jumlah buah kelapa dengan bermacam macam makanan.Nah dari keisengan tersebut terbentuklah sebuah makanan yang dinamai kerak telor.

Pada tahun 70an,masyarakat Betawi mulai menjajakan kerak telor hingga ke pasar-pasar tradisional.Tidak disangka rasa dari kerak telor menjadi makanan favorit saat itu.Bahkan hingga dibuat sebagai makanan warga kelas elit atas di daerah Jakarta.

Nah,seiring berjalannnya waktu akhirnya kerak telor telah menyebar luas ke seluruh di Indonesia.Selain memiliki cita rasa gurih khas kelapa,kerak telor memiliki harga yang relatif murah.

Resep Kerak Telor

resep kerak telor khas jakarta
Resep Kerak Telor Khas Jakarta Sumber:orami.com


Cara membuat kerak telor sebenarnya tidaklah sulit bahan bahan yang digunakan pun mudah dicari.Penasaran dengan bahan dann cara membuatnya.? yuk simak

Bahan-bahan:

  • 4 butir telur bebek segar 
  • Beras ketan putih 100 gram (direndam semalaman tapi airnya jangan dibuang)
  • Kelapa parut 100 gram
  • Ebi sangrai 5 sdm,(sangrai terlebih dahulu lalu blender)
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 6 buah cabai merah
  • Jahe 1 cm
  • Lada secukupnya
  • Kencur 2 cm

Cara membuat Kerak Telor

  1. Cara yang harus dilakukan yang pertama adalah masak bumbu halus hingga harum dan matang
  2. Tambahkan kelapa parut, ebi lalu aduk hingga merata,jangan lupa beri garam dan gula secukupnya
  3. Jika sudah mengeluarkan bau wangi angkat dan sisihkan serundeng
  4. Panaskan beri minyak sedikit di wajan khas wajan kerak telor yang unik,
  5. Tuang beras ketan 1- 2 sendok makan beras ketan putih beserta air rendamanya,ratakan ke seluruh permukaan wajan
  6. Tutup wajan biarkan si air dari ketan mengering
  7. Jika sudah mengering,pecahkan 1 butir telor bebek segar dan 2 sdm serundeng serta ebi kering.
  8. Aduk hingga merata lalu tutup hingga agak kering
  9. Balik wajan masak dengan menghadap bara api
  10. Biarkan sampai kerak telor berwarna kecokelatan,usahakan jangan sampai gosong
  11. Jika sudah berwarna kecokelatan balik wajan dan kerak telor tandanya sudah matang
  12. Letakkan di piring saji,tambahkan taburan serundeng dan bawang goreng sebagai pelengkap.Kerak telor khas Jakarta siap dinikmati

Manfaat Kerak Telor

manfaat kerak telor
Manfaat Kerak Telor Sumber:akumaubelajar.com




Selain rasanya yang enak dan cocok dimakan sebagai camilan di malam hari,ternyata kerak telor memiliki banyak sekali manfaat.

Penasaran dengan pembahasannya?yuk ikuti dengan seksama dibawah ini.


Menghindari Anemia

Ternyata mengonsumsi Kerak Telor bisa menghindarkan kita dari penyakit anemia.Ini bisa terjadi dikarenakan kerak telor memiliki vitamin B6.Vitamin ini berfungsi untuk memproduksi sel- sel darah merah,sehingga baik untuk para penderita anemia

Mengendalikan Nafsu Makan


Selain bisa mencegah anemia Vitamin B6 yang ada pada kerak telor berfungsi sebagai pengendali nafsu makan serta menolong melindungi atmosfer hati.Yaiyalah siapa coba yang tidak nafsu makan kalua disuguhkan makanan super lezat khas Jakarta ini

Bagus untuk pertumbuhan Tulang dan penguatan tulang

Protein yang tinggi pada Kerak telor memiliki peranan yang besar untuk menguatkan tulang kita,juga mampu menjaga kesehatan tulang dan baik untuk pertumbuhan tulang.

Menyehatkan Sistem Pencernaan

Kerak telor mengandung serat yang lumayan besar.Serat ini diperlukan untuk memperlancar sistem pencernaan dalah tubuh kita.

Sebagai Sumber Energi


Ketan putih yang mengandung karbohidrat memiliki peranan sebagai sumber tenaga bagi kebutuhan tubuh kita


Wah ternyata banyak sekali  manfaat yang kita dapat dari mengonsumsi seporsi kerak telor.Ayo lestarikan makanan khas daerah,khususnya makanan khas Betawi ini.


Nah itu lah tadi pembahasan mengenai kerak telor khas betawi yang memiliki rasa gurih dan memiliki penggemar di setiap penjuru nusantara.Gimana cukup tertarik dengan artikel kali ini?,Jangan lupa komen dibawah mengenai kerak telor ini.

Terimakasih telah membaca hingga akhir.Sampai jumpa di artikel selanjutnya bersama Si Gurih.Semoga…

0 komentar:

Posting Komentar