Resep Makanan khas Betawi
Makanan khas Betawi Sumber:berkeluarga.id |
Resep Makanan khas Betawi - Setiap daerah di Indonesia memiliki adat dan budayanya yang beragam,Seperti dari Tarian khas nya,Bahaasanya,Adat Istiadatnya hingga makanan khasnya.Kali ini, Si Rempah coba main - main ke salah satu daerah terpadat di Indonesia.Merupakan Ibu Kota Negara Indonesia,Jakarta tak luput melupakan makanan khas betawi nya mulai dari Kerak Telor hingga Ketoprak nya.Penasaran dengan pembahasannya? Yuk ikuti baik baik.
1.Resep Soto Betawi
Resep Soto Betawi Sumber:tribunnewswiki.com |
Berisikan jeroan sapi dan beberapa potong daging sapi merupakan bagian terpenting dari Soto Betawi ini.Memiliki karakter kuah berwarna putih kental yang terbuat dari santan kelapa menjadikan rasa gurih manis menjadi hal yang sempurna di hidangan ini.Soto betawi dibuat dengan rempah yang lengkap seperti cengkeh,pala, dan merica mampu menghangatkan badan ketika mengonsumsinya.
Banyak di jual di pinggiran jalan kota,Soto Betawi masih eksis di zaman sekarang.Bahkan tak sedikit Hotel dan Restoran di Jakarta yang masih melestarikan Hidangan ini.Cocok dikonsumsi dalam kondisi apapun.Cara Membuatnya pun tidak sulit Cukup dengan merebus daging sapi hingga empuk lalu saring air rebusan tersebut.
Tambhakan air kaldu tersebut dengan bumbu bumbu yang telah ditumis sebelumnya.Aduk hingga rata,tambahkan santan dan kecap,aduk rata tunggu hingga meresap.Beri toping irisan tomat.Soto Betawi siap disantap.
2.Resep Semur Jengkol
Resep Semur Jengkol Sumber:liputan6.com |
Jengkol menjadi salah satu bahan yang memiliki bau yang kurang sedap,namun bahan makanan ini menjaadi daya tarik tersendiri bagi beberapa penggemarnya masyarakat Betawi contohnya.Ya,benar Semur Jengkol merupakan makanan khas Betawi yang berbahan dasarkan jengkol tersebut.
Jengkol yang diolah dan dipadukan kuah yang terbuat dari bumbu bumbu rempah dan kecap manis menjadi daya tarik bagi masyarakat terutama oleh bapak bapak Jakarta.Cara membuatnya tidaklah sulit.Pertama tama rebus jengkol hingga empuk bersama daun jambu biji.Fungsinnya adalah untuk mengurangi bau dari jengkol tersebut.
Kemudian angkat jengkol,tiriskan lalu geprek geprek jengkol supaya bumbu meresap tetapi jangan sampau terlalu hancur.Tumis bumbu halus bersama daun jeruk,daun salam hingga harum,Masukkan jengkol beri sedikit garam dan beberapa bumbu lainnya.Tambahkan air lalu masak hingga bumbu meresap dan air surut.Semur Jengkol siap disajikan
3.Resep Asinan Betawi
Asinan Betawi merupakan hidangan tradisional yang memiliki cita rasa asam,asin gurih dipadukan dengan saus kacang.Berbagai jenis sayuran seperti taoge,kubis,selada dan sawi diasinkan atau diawetkan dengan cuka lalu disajikan dengan bumbu kacang.
Asinan betawi banyak dijual dengan cara keliling menggunakan gerobak.Tetapi tidak sedikit dari mereka memilih untuk menetap di suatu tempat.
Cara membuatnya tidaklah sulit cukup dengan cara goreng terlebih dahulu semua bumbu kacang nya,lalu haluskan dan beri sedikit air serta tak lupa air asam jawa.Untuk dari kuahnya sendiri hanya tinggal masak gula merah dengan air hingga mendidih dan mengental.Potong potong sayuran dan tata di piring saji,terakhir siram dengan kuah gula merah dan saus kacang.
4.Resep Ketoprak
Siapa yang gak tahu makanan ini..? Hampir sebagian masyakarat Indonesia tahu makanan ini.Makanan yang berisi mie bihun,taoge,mentimun,tahu didampingi dengan potongan ketupat,ditambah dengan siraman saus kacang.
Makanan yang satu ini memiliki banyak penggemar di Indonesia.Selain rasanya enak makanan ini cocok dimakan dalam kondisi apapun baik untuk sarapan,makan siang,saat musim kemarau atau saat musim penghujan.
Cara membuatnya tidak ribet,Pertama tama goreng tahu dan potong potong sayur seperti mentimun.Haluskan bumbu kacang lalu beri air sedikit dan aduk merata.Tata sayur dan potongan ketupat di atas piring lalu siram dengan kuah kacang.Ketoprak siap disajikan dengan ditemani krupuk.
5. Resep Kerak Telor
Resep Kerak Telor Sumber:akumaubelajar.com |
Ini nih makanan yang jadi icon kota Jakarta yaitu kerak telor.Makanan yang banyak dijual di beberapa sudut kota Jakarta memang selalu menarik perhatian pengunjung.Rasanya yang gurih,asin dan harganya yang relatif murah menjadi daya tarik tersendiri bagi pelanggan.Menurut sumber yang ada,Kerak Telor sudah ada sejak zaman kolonial Belanda.
Cara membuatnya,Pertama Panaskan wajan lalu tuang nasi yang telah diberi air dan tepung bumbu.Pastikan adonan nasi tersebut merata hingga tipis di area wajan.Jangan lupa bolak balik wajan supaya tidak gosong.Tuang telur bebek yang sudah dikocok dengan serundeng sebelumnya.
Ratakan hingga terlumuri semuanya.Jika sudah matang angkat,sajikan dengan serundeng.KerakTelor siap dinikmati bersama teman sanak saudara,keluarga bahkan bisa dengan pacar tercinta.
6.Resep Lontong Sayur
Resep Lontong Sayur Sumber:kompas.com |
Merupakan salah satu makanan yang populer di masyarakat Indonesia.Menu makanan ini cocok dikonsumsi ketika sarapan.Memiliki rasa pedas,asin,gurih Lontong sayur biasa disajikan dengan kondisi yang masih hangat supaya lebih nikmat untuk disantap.
Cara membuatnya pun tidak repot,Pertama tama haluskan bumbu bumbu merah lalu tumis hingga harum.Tambahkan aromatik seperti sereh,daun jeruk dan daun salam.Jika sudah harum bisa ditambahkan tempe dan potongan korek labu siam aduk hingga merata.
Tambahkan air santan dan beri garam secukupnya masak hingga mengental.Siapkan piring,potong-potong lontong sesuai selera,tuangkan sayur labu siam.Lontong sayur siap dinikmati.
7.Resep Pecak Lele
Resep Pecak Lele Sumber:travel.kompas.com |
Lele goreng yang dipenyet dengan sambal dengan ditambah nasi hangat menjadikan Pecak Lele khas Betawi jadi incaran masyarakat.Hidangan ini hampir mirip dengan Pecel lele khas Jawa Timur yang sedikit membedakan secara bahasa 'pecak' yang artinya di 'penyet' di Jakarta.
Cara membuatnya simpel,Haluskan bumbu bumbu seperti bawang putih,kemiri dan lainnya lalu lumuri ke seluruh permukaan Lele yang sudah dibersihkan.Biarkan selama kurang lebih 45 menit supaya marinasi bumbu meresap.Jika diraasa sudah meresap,goreng lele diatas minyak panas hingga kuning keemasan dan kering.
Sembari menunggu matang,haluskan bumbu bumbu merah untuk sambal.Tumis bumbu hingga matang dan tambahkan air sedikit.Masukkan lele goreng tadi masak sebentar supaya bumbu sambal meresap ke lele.Sajikan dengan piring terbaik Pecak Lele khas Betawi siap untuk disantap.
Itulah tadi beberapa resep makanan khas betawi yang pastinya menggugah selera anda.Dari ke tujuh resep makanan tersebut manakah makanan favoritmu?.Jangan lupa cobain bikin resep nya dirumah,dan tetap lestarikan makanan khas Indonesia.Terimakasih telah membaca hingga akhir.Sampai Jumpa di artikel selanjutnya.Semoga....
0 komentar:
Posting Komentar