Rabu, 24 November 2021

Rekomendasi Resep Pecak Lele Betawi Paling Uenak dan Mudah

Resep Pecak Lele Betawi

resep pecak lele betawi
Resep Pecak Lele Sumber:kompas.com

Resep Pecak Lele- Makanan khas Betawi yang satu ini ramai sekali peminatnya.Hampir sama dengan Pecel lele khas Jawa Timur yang membedakan dari cara penyajiannya dan secara penamaan Bahasa saja.Kata “pecak” sendiri dalam Bahasa Betawi artinya “penyet”.

Kolaborasi antara lele goreng crispy dan baluran sambal pedas cocok untuk dijadikan santapan di malam hari apalagi ditambah dengan nasi hangat.beeeuh mantep dah,Penasaran dengan cara membuatnya?yuk cermati baik – baik jangan di skip.


Resep Pecak Lele Betawi

Resep pecak lele
Resep Pecak Lele Sumber:indozone.id


Membuat pecak lele itu sebenarnya mudah kalo mau melakukannya,sulit kalo mager melakukanya.Bahan - bahan yang dibutuhkan juga tidak sulit dicari,yuk simak dengan seksama

Bahan-bahan

  • 1 Kg Lele Segar (tidak busuk)

Bumbu Marinasi ikan lele :

  • Garam secukupnya 
  • Lada secukupnya
  • 1 buah jeruk nipis

Bumbu sambal :

  • 10 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas jari jahe digeprek kasar
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 7 buah cabe merah rawit
  • 5 buah cabe rawit hijau
  • 1/4 bungkus terasi udang,disangrai dan dihaluskan
  • 1 buah jeruk limau
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Pecak Lele :

  1. Pertama – tama,cuci dan bersihkan semua lele dengan air bersih
  2. Letakan lele dalam suatu wadah,Marinasi ikan dengan garam,lada dan perasan jeruk nipis agar menghilangkan bau amis dan memberikan rasa gurih yang meresap,kurang lebih 15 menit
  3. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng secukupnya
  4. Goreng ikan lele hingga golden brown dan crispy,karena untuk makanan jenis ini cocok dengan tektur crunchy dari lele.
  5. Setelah sekiranya sudah kuning keemasan boleh diangkat dan tiriskan
  6. Goreng bumbu bumbu sambal seperti cabe cabean,bawang bawangan dan lainnya, di minyak bekas lele 
  7. Angkat dan letakkan di cobek,Uleg kasar jangan terlalu halus
  8. Tambahkan sedikit air panas dan perasan jeruk limau
  9. Tambahkan garam dan gula secukupnya,Aduk hingga merata
  10. Siapkan piring saji,Letakkan ikan lele goreng,Siram dengan bumbu sambal 
  11. Tambahkan krupuk dan lalapan sebagai bahan pelengkap
  12. Pecak lele siap disajikan dan disantap dengan nasi hangat

Manfaat Pecak Lele Betawi

Manfaat Pecak Lele
Manfaat Pecak Lele Sumber:cookpad.com


Gurih,asin,pedas tapi nagih itulah yang dirasakan para komsumen pecak lele.Umumnya masyarakat Indonesia itu tidak bisa makan kalo tidak ada sambal,betul ga..? hehe.

Dibalik itu ternyata pecak lele kaya akan manfaat bagi tubuh manusia yaitu,Mampu menjaga kesehatan otak manusia,Omega3 dan asam lemak dalam ikan lele mampu mencegah pikun dan menjaga kesehatan otak dengan baik.

Sumber protein padat nutrisi pada ikan lele ternyata baik meunurunkan berat badan.Karena protein ini membuat tubuh kita merasa kenyang lebih lama.Wah bisa jadi salah satu opsi diet nih buat bunda - bunda.

Mencegah anemia,Kandungan vitamin B12 pada ikan lele berfungsi sebagai pencegah penyakit anemia.Tak hanya mencegah vitamin ini justru bisa menjadi salah satu opsi menu makan penderita penyakit anemia.

Manfaat yang terakhir adalah mampu menjaga kesehatan jantung,Hal ini disebabkan oleh asam lemak dan omega3 pada ikan lele yang begitu tinggi,baik untuk kesehatan jantung.Bisa juga mencegah resiko penyakit jantung.

resep pecak lelea
Pecak lele Betawi Sumber:simaterus.om


Nah gimana pembahasan tentang resep pecak lele betawi kali ini.Kita dapat belajar cara mengolah lele dengan cara yang baru,dan bisa jadi opsi untuk jualan bunda – bunda dirumah loh.

Terimakasih telah membaca hingga akhir.Sampai bertemu dengan Si Rempah di artikel selanjutnya.Semoga…






0 komentar:

Posting Komentar