Rabu, 27 Oktober 2021

Resep Rendang khas Minang Bumbunya Nendang,Termudah,Terlezat

 

resep rendang
Resep Rendang Sumber : tribunnews.com

Resep Rendang khas Minang

       Sekarang kita akan menuju  ke daerah Minang ,Sumatera Barat Si Rempah, kali ini akan membahas makanan khas Indonesia yang berasal dari tanah Minang yaitu Rendang. Rendang adalah makanan sejuta umat masyarakat Indonesia.Memiliki rasa yang gurih,manis,dan asin menjadikan rendang makanan yang di gemari banyak orang.Bahkan Rendang termasuk makanan terenak dunia.Oke langsung saja melihat Resep rendang khas Minang.

 

Baca juga : 5 Resep Makanan Khas Indonesia yang Mendunia,Terenak

 

Sejarah Rendang

sejarah rendang
Sejarah Rendang Sumber : tribunnews.com

        Rendang pada awalnya bukanlah nama suatu makanan melainkan proses lamanya waktu memasak dagingnya memiliki tekstur yabg empuk dan kering sampai daging berwarna kecoklatan.Dulunya rendang tidak dibuat menggukan daging sapi melainkan daging kerbau dan tidak sembarang waktu bisa dinikmati,biasanya dimakan pada acara adat tertentu saja

        Dalam proses memasak rendang resep rendang khas minang terbaik sebenarnya ada filosofinya yaitu  masyarakat Minang percaya bahwa rendang memiliki 3 makna sikap,yaitu kebijaksanaan,ketekunan dan kesabaran agar bisa menghasilkan masakan rendang dengan kualitas terbaik

        Hal yang melatarbelakangi rendang yang berasal dari Sumatera Barat ini bisa menyebar hinggga ke seluruh penjuru Indonesia bahkan dunia adalah karena tradisi merantau orang Minang yang selalu membawa rendang sebagai bekal makanan mereka.Alasannya adalah karena rendang bisa awet bertahan hingga satu bulan.

        Akhirnya sampai sekarang rendang bisa dinikmati kapanpun dan dimanapun.Bahkan sudah banyak resepnya tersebar luar di jejaring internet.Kalian bisa membuatnya sendiri dirumah.Ayo makan makanan Nusantara

 

Resep Rendang

resep rendang
Resep Rendang Sumber:fimela.com

Rendang diambil dari kata “marandang” yang artinya proses memasak untuk menghilangkan air.Resep asli rendang yang berasal dari Minang biasanya dimasak dalam kurun waktu 7 – 8 jam hingga kandungan air dan minyaknya benar benar habis serta meresap ke dalam daging sapi.Bahkan resep rendang khas minang hingga kini banyak variasinya,

Contohnya Mie Ayam kuah rendang,Steak dengan saus rendang bahkan Indomie rasa rendang pun tersedia di warung warung terdekat. Penasaran dengan cara membuatnya? Yuk simak baik baik

 
Bahan – bahan :

  • 3 buah Kelapa,diambil santannya
  • 1 kg daging sapi segar
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai ,geprek kasar
  • Minyak goreng
  • 4 butir asam jawa
  • Garam secukupnya
  • 50 gr bawang putih
  • 60 gr bawang merah
  • 100 gr lengkuas
  • 50 gr kemiri,sangrai lalu geprek kasar
  • 2 gr cengkeh
  • 250 gr cabai merah besar

 Cara membuat :

  1. Cuci daging sapi dengan air bersih lalu tiriskan pastikan sisa darah dan kotoran daging sapi terbuang semuanya
  2. Haluskan semua bumbu bumbu dengan blender seperti bawang merah ,bawang putih,lengkuas,cabai merah besar,cengkeh,kemiri
  3. Panaskan minyak goreng di wajan besar
  4. Tumis bumbu sampai matang dan harum jangan sampai langu
  5. Tambahkan daun jeruk,serai,asam jawa lalu masak hingga merata
  6. Tambanhkan santan dan masukkan daging,aduk aduk kembali hingga merata serta garam secukupnya.Masak hingga mendidih,
  7. Masak hingga kurang lebih airnya surut dan bumbu berwarna kecoklatan
  8. Sajikan di piring,Rendang siap di santap bersama nasi panas bersama keluarga,teman maupun pacar

Manfaat Rendang

manfaat rendang
Manfaat Rendang Sumber: cnnindonesia.com

                Selain resep rendang khas minang  yang mudah dibaut serta Rasanya yang lezat Rendang memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan juga.Yaitu rendang kaya akan vitamin dan mineral,Daging sapi yang dimasak dalam waktu yang cukup lama membuat rendang memiliki kandungan protein yang tinggi.Rendang juga memiliki zat besi yang baik untuk pertumbuhan,Kalsuim ,fosfor yang baik untuk pertumbuhan dan kesehatan tulang serta vitamin A yang baik untuk mata.

                Tapi tetap saja apabila dikonsumsi berlebihan tidak baik untuk kesehatan.Selain bisa mengakibatkan kolesterol bahkan bisa membuat pusing karena kandungan santan.Tidak Cuma makan rendang saja makan apapun yang berlebihan tetap saja tidak baik.Tapi yang perlu diingat adalah  Ayo budayakan makan makanan Indonesia.Jadikan makanan Indonesia mendunia dan buat Indonesia bangga karena memiliki rendang.

 

Nah,Mudah bukan cara membuatnya,sekarang kalian bisa membuat rendang sendiri dirumah tanpa harus membeli dengan harga yang cukup mahal.Bahkan bisa menjadi bahan untuk bisnis Makanan Khas Sumatera barat ini.Karena resep rendang khas minang sudah tersebar di internet

Ayo lestarikan budakan memakan makanan Indonesia,buktikan bahwa masakan Indonesia bisa mendunia dan mengalahkan makanan luar negeri.Terimakasih buat kalian yang  telah membaca hingga akhir.Sampai jumpa di artikel selanjutnya.Semoga….

 

0 komentar:

Posting Komentar