Rabu, 27 Oktober 2021

Resep Gudeg Khas Yogyakarta Mudah di Buat Terenak

 
resep gudeg
Resep Gudeg Sumber : loveindonesia.com

Resep Gudeg Khas Yogyakarta

Yogyakarta merukapan kota istimewa dengan sejuta keindahannya,mulai dari pantainya,ragam budayanya hingga kulinerannya.Salah satu yang akan Si Rempah bahas kali ini salah satu kulinernya yang khas yakni Gudeg.Gudeg merupakan makanan khas kota Jogja.Rasanya yang manis,gurih dipadukan dengan nasi hangat sangat cocok untuk disantap sambil menikmati indahnya kota Yogyakarta.

sejarah gudeg
Sejarah Gudeg Sumber :medium.com



Sejarah Gudeg

       Gudeg Pada awalnya sudah muncul di tahun 1500 –an di masa pembangunan Kerajaan Mataram di Alas Mentaok.Karena di daerah tersebut tertaman banyak pohon nangka yang melimpah ruah warga sekitar akhirnya memanfaatkan hal tersebut untuk diolahnya menjadi berbagai jenis resep masakan.

      Yang diutamakan nangka muda atau dalam bahasa jawa disebut gori untuk diolah.Nangka muda inilah yang menjadikan Resep Gudeg Khas Yogyakarta menjadi khas.Alasannya karena nangka muda ini sering tak terpakai.Warga sekitar mengolah hal tersebut dengan cara direbut hingga empuk kurang lebih 1 sampai 2 jam dengan ditambahkan bumbu bumbu rempah seperti bawang merah,bawang putih,kemiri,ketumbar dan bahan lainnya hingga kecokelatan

     Karena perkembangannya yang pesat akhirnya masyarakat memasak dengan porsi yang besar.Dalam proses memasak mereka menggunaan alat yang dinamakan dayung perahu.Teknik tersebut disebut dalam bahasa jawa adalah hangudek atau hangudeg akhirnnya dari situlah asal usul nama gudeg hingga sekarang lah gudeg eksis di masyarakat

Baca juga : 5 Resep Makanan Khas Indonesia yang Mendunia,Terenak

 



manfaat gudeg
Manfaat Gudeg Sumber:bobo.grid.id

Manfaat Gudeg

            Tak hanya rasanya yang istimewa rasanya ternyata gudeg memiliki manfaat apabila kalian mengonsumsinya salah satunya kandungan Vitamin A nya mampu Menjaga kesehatan mata,Dapat juga meningkatkan sistem imun.Gudeg juga mampu mengatasi penyakit HIV/AIDS,diabetes,kanker servis,penyakit jantung.

            Gudeg dapat mengembalikan mood positif kita karena rasanya yang nikmat dan tentunya istimewa.Mengonsumsi gudeg juga dapat mencegah penuaan dini,dapat juga mencegah timbulnya jerawat,dapat memperbaiki jaringan sel kulit,mengurangi keriput di wajah,memperlambat proses penuaaan,bahkan mampu mencerahkan kulit.

            Gudeg juga mampu meningkat nafsu makan,menurunkan kolesterol,mencerdaskan otak serta meredakan pilek dan batuk.Manfaat mengonsumsi gudeg yang terakhir adalah mampu mengenyangkan perut.Tapi jika mengonsumsi gudeg terlalu banyak juga tidak bagus untuk kesehatan tubuh.

Wah ternyata satu masakan gudeg saja memiliki banyak manfaat.Ayo jangan malu malu mengonsumsi makanan Indonesia,justru kita seharusnya bangga akan keberagaman makanan khas di Indonesia.

 
resep gudeg jogja
Resep Gudeg Sumber:kisspary.com

Resep Gudeg

        Resep makanan khas Indonesia yang satu ini sebenarnya tidak sulit dan cara membuatnya juga.Asalkan pemilihan nangka muda kualitasnya bagus dengan ditambah bumbu – bumbunya yang pas,sudah pasti gudeg akan menjadi enak.Nah buat kalian yang pengen menikmati suasana Yogyakarta bisa mengikuti Resep Gudeg Khas Yogyakarta dibawah ini


Bahan Bahan :

  • 5 butir telur ayam segar direbus dan dikupas kulitnya
  • 1 kg nangka muda kualitas terbaik
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 3-4 cm lengkuas geprek kasar
  • 1,5 liter santan sedang
  • ½ liter santan kenal
  • 120 gr gula jawa yang warnanya tua


Bumbu Halus :

  • 5 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1 buah terasi udang
  • 1/4 sendok teh jinten
  • garam secukupnya


Cara Membuatnya :

  1. Kupas nangka muda,potong dadu besar lalu cuci dengan air bersih
  2. Rebus nangka didalam panci dengan air kelapa agar lebih gurih tapi kalau tidak ada pakai air bersih juga bisa hingga empuk
  3. Selagi menunggu nangka empuk,haluskan bumbu seperti bawang putih,bawang merah,ketumbar bubuk,kemiri,terasi,jinten dengan blender atau ditumbuk dengan ulekan hingga halus
  4. Setelah nangka muda empuk masukkan ke dalam panci berserta santan
  5. Tambahkan bumbu halus,daun salam,daun jeruk lengkuas dan gula merah aduk hingga rata
  6. Rebus hingga kandungan air surut dan meresap ke nangka muda
  7. Tambahkan santan kental,masak hingga benar benar surut
  8. Gudeg sudah siap disajikan bersama dengan sambal krecek dan sambal bajak

 

Nah,cukup mudah bukan cara membuat Gudeg khas Yogyakarta ini.Cocok disantap dalam kondisi apapun dengan nasi panas dan sambal krecek serta sambal bajak.Jangan lupa kalian harus cobain Resep Gudeg Khas Yogyakarta ini dirumah.

Ayo biasakan lestarikan makan makanan khas Indonesia,Karena makanan Indonesia itu tidak kalah juga dengan makanan luar negeri.Terimakasih telah membaca hingga akhir.Sampai bertemu di artikel selanjutnya.Semogaa…..

 

0 komentar:

Posting Komentar