Resep Gudeg Sumber : loveindonesia.com
Resep Gudeg Khas Yogyakarta
Yogyakarta merukapan kota istimewa dengan
sejuta keindahannya,mulai dari pantainya,ragam budayanya hingga
kulinerannya.Salah satu yang akan Si Rempah bahas kali ini salah satu
kulinernya yang khas yakni Gudeg.Gudeg merupakan makanan khas kota
Jogja.Rasanya yang manis,gurih dipadukan dengan nasi hangat sangat cocok untuk
disantap sambil menikmati indahnya kota Yogyakarta.
Sejarah Gudeg Sumber :medium.com |
Sejarah Gudeg
Gudeg Pada awalnya sudah muncul di
tahun 1500 –an di masa pembangunan Kerajaan Mataram di Alas Mentaok.Karena di
daerah tersebut tertaman banyak pohon nangka yang melimpah ruah warga sekitar
akhirnya memanfaatkan hal tersebut untuk diolahnya menjadi berbagai jenis resep
masakan.
Yang diutamakan nangka muda atau dalam bahasa
jawa disebut gori untuk diolah.Nangka muda inilah yang menjadikan Resep Gudeg
Khas Yogyakarta menjadi khas.Alasannya karena nangka muda ini sering tak
terpakai.Warga sekitar mengolah hal tersebut dengan cara direbut hingga empuk
kurang lebih 1 sampai 2 jam dengan ditambahkan bumbu bumbu rempah seperti
bawang merah,bawang putih,kemiri,ketumbar dan bahan lainnya hingga kecokelatan
Karena perkembangannya yang pesat akhirnya
masyarakat memasak dengan porsi yang besar.Dalam proses memasak mereka
menggunaan alat yang dinamakan dayung perahu.Teknik tersebut disebut dalam
bahasa jawa adalah hangudek atau hangudeg akhirnnya dari situlah asal
usul nama gudeg hingga sekarang lah
gudeg eksis di masyarakat
Baca juga : 5 Resep Makanan Khas
Indonesia yang Mendunia,Terenak
Manfaat Gudeg Sumber:bobo.grid.id |
Manfaat Gudeg
Tak hanya rasanya yang istimewa
rasanya ternyata gudeg memiliki manfaat apabila kalian mengonsumsinya salah
satunya kandungan Vitamin A nya mampu Menjaga kesehatan mata,Dapat juga
meningkatkan sistem imun.Gudeg juga mampu mengatasi penyakit
HIV/AIDS,diabetes,kanker servis,penyakit jantung.
Gudeg dapat mengembalikan mood positif
kita karena rasanya yang nikmat dan tentunya istimewa.Mengonsumsi gudeg juga
dapat mencegah penuaan dini,dapat juga mencegah timbulnya jerawat,dapat
memperbaiki jaringan sel kulit,mengurangi keriput di wajah,memperlambat proses
penuaaan,bahkan mampu mencerahkan kulit.
Gudeg juga mampu meningkat nafsu
makan,menurunkan kolesterol,mencerdaskan otak serta meredakan pilek dan batuk.Manfaat
mengonsumsi gudeg yang terakhir adalah mampu mengenyangkan perut.Tapi jika
mengonsumsi gudeg terlalu banyak juga tidak bagus untuk kesehatan tubuh.
Wah ternyata satu
masakan gudeg saja memiliki banyak manfaat.Ayo jangan malu malu mengonsumsi
makanan Indonesia,justru kita seharusnya bangga akan keberagaman makanan khas
di Indonesia.
Resep Gudeg Sumber:kisspary.com
Resep Gudeg
Resep makanan khas Indonesia yang satu ini
sebenarnya tidak sulit dan cara membuatnya juga.Asalkan pemilihan nangka muda
kualitasnya bagus dengan ditambah bumbu – bumbunya yang pas,sudah pasti gudeg
akan menjadi enak.Nah buat kalian yang pengen menikmati suasana Yogyakarta bisa
mengikuti Resep Gudeg Khas Yogyakarta dibawah ini
Bahan Bahan :
- 5 butir telur ayam segar direbus dan dikupas kulitnya
- 1 kg nangka muda kualitas terbaik
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 3-4 cm lengkuas geprek kasar
- 1,5 liter santan sedang
- ½ liter santan kenal
- 120 gr gula jawa yang warnanya tua
Bumbu Halus :
- 5 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 5 butir kemiri sangrai
- 1 buah terasi udang
- 1/4 sendok teh jinten
- garam secukupnya
Cara Membuatnya :
- Kupas nangka muda,potong dadu besar lalu cuci dengan air bersih
- Rebus nangka didalam panci dengan air kelapa agar lebih gurih tapi kalau tidak ada pakai air bersih juga bisa hingga empuk
- Selagi menunggu nangka empuk,haluskan bumbu seperti bawang putih,bawang merah,ketumbar bubuk,kemiri,terasi,jinten dengan blender atau ditumbuk dengan ulekan hingga halus
- Setelah nangka muda empuk masukkan ke dalam panci berserta santan
- Tambahkan bumbu halus,daun salam,daun jeruk lengkuas dan gula merah aduk hingga rata
- Rebus hingga kandungan air surut dan meresap ke nangka muda
- Tambahkan santan kental,masak hingga benar benar surut
- Gudeg sudah siap disajikan bersama dengan sambal krecek dan sambal bajak
Nah,cukup mudah bukan cara membuat Gudeg khas Yogyakarta ini.Cocok disantap dalam kondisi apapun dengan nasi panas dan sambal krecek serta sambal bajak.Jangan lupa kalian harus cobain Resep Gudeg Khas Yogyakarta ini dirumah.
Ayo biasakan lestarikan makan
makanan khas Indonesia,Karena makanan Indonesia itu tidak kalah juga dengan
makanan luar negeri.Terimakasih telah membaca hingga akhir.Sampai bertemu di
artikel selanjutnya.Semogaa…..
0 komentar:
Posting Komentar