Senin, 06 Desember 2021

Resep Empal Gentong khas Cirebon Rekomendasi Terbaik dan Mudah

Resep Empal Gentong khas Cirebon

resep empal gentong khas cirebon
Resep Empal Gentong Sumber:kompas.com

Resep Empal Gentong khas Cirebon- Kalau mampir ke kota Cirebon rasanya kurang lengkap kalau belum mencicipi kulinernya.Salah satu kuliner yang tekenal di kota Cirebon adalah Empal Gentong.

Hidangan yang satu ini berbentuk seperti gulai,lengkap dengan kuah kuningnya yang kental.Memiliki cita rasa yang gurih dan ditambah lembutnya tekstur daging empal menjadi alasan wajib untuk mencicipinya.

Lantas bagaimana cara membauatnya..?Yuk.ikuti baik baik pembahasannya di bawah ini

Baca juga : Rekomendasi Resep Masakan Sunda Jadul Termudah dan Terlezat

Resep Empal Gentong khas Cirebon

resep empal gentong
Resep Empal Gentong Sumber:okezone.com


Ada dua cara yang bisa kita lakukan untuk mengolah resep empal gentong khas cirebon ini.Cara yang pertama menggunakan cara yang modern dan cara yang kedua menggunakan cara yang tradisional.Nah,Kali ini Si Gurih akan membahas dengan cara yang tradisional.

Bahan-Bahan Empal 

  • 300 ml Santan Kelapa
  • ½ kg Daging Sapi segar 
  • 12 buah Cabe Rawit
  • ½ sendok teh Cengkeh bubuk
  • 3 buah Kapulaga
  • 1 buah Bunga Lawang (Pekak)
  • 7 lembar Daun Jeruk
  • 3 lembar Daun Salam
  • 3 ruas Lengkuas geprek kasar
  • 3 batang Serai,ambil bagian putihnya saja,geprek kasar
  • 1 buah Gula jawa 
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • 3 semdok makan Minyak Goreng

Bumbu halus 

  • 16 siung Bawang Merah
  • 9 siung Bawang Putih
  • 9 butir Kemiri ,sangrai geprek kasar
  • 1/4 sendok teh Jinten,sangrai 
  • 2 sendok teh Ketumbar,sangarai
  • Lada secukupnya
  • 3 cm Kunyit bakar
  • 2 ruas Jahe,geprek kasar

Bahan Pelengkap

  • Irisan daun bawang
  • Potongan Jeruk Nipis
  • Lontong secukupnya
  • Bawang Goreng secukupnya
  • Kerupuk Secukupnya

Cara Membuat Resep Empal Gentong Khas Cirebon

cara membuat empal gentong
Cara Membuat Empal Gentong Sumber:idntimes.com

  1. Pertama,rebus daging sapi dengan lengkuas,daun salam ,daun jeruk ,serai,kayu manis hingga daging sapi empuk.
  2. Tambahkan gula dan garam secukupnya,sembari di cek daging sapinya.
  3. Sambil menuggu daging matang,Uleg semua bumbu bumbu halus seperti bawang merah,bawang putih kemiri,jinten,ketumbar hingga halus
  4. Siapkan wajan panas, masukkan semua bumbu halus tumis bumbu hingga wangi dan tidak langu
  5. Jika sudah matang dan harum masukkan bumbu halus ke dalam rebusan daging.Aduk hingga tercampur merata.Jangan lupa koreksi rasanya
  6. Tambahkan santan kelapa ke dalam rebusan daging,aduk aduk hingga santan tercampur merata,
  7. Masak hingga bau santan hilang dan kuahnya mengental
  8. Jika sudah matang matikan kompor dan siapkan piring saji
  9. Susun irisan lontong di piring saji,susun beberapa potong daging empal sapi.Siram dengan kuah empal gentong.Beri taburan bawang goreng dan irisan daun bawang diatasnya.
  10. Sajikan bersama potongan jeruk nipis dan kerupuk
  11. Empal Gentong khas Cirebon siap untuk disantap bareng teman,keluarga,dan sahabat

Manfaat Empal Gentong

manfaat empal gentong
Manfaat Empal Gentong Sumber:genpi.co

Itulah tadi resep empal gentong yang membutuhkan kesabaran ketika memasaknya.Selain memiliki rasa yang gurih dan enak empal gentong memiliki kaya akan manfaat bagi tubuh.

Seperti kalsium,fosfor,lemak,protein dan masih banyaka lagi.Empal gentong juga bermanfaat memperkuat otot dan sistem imun tubuh kita serta membantu perkembangan sel otak.Wah,banyak sekali ternyata khasiatnya bagi tubuh ,ayo bangga dengan masakan khas Nusantara.


Terimakasih telah sabar membaca hingga akhir.Semoga bermanfaat sampai jumpa diartikel selanjutnya bersama dengan Si Gurih .Semogaa…



0 komentar:

Posting Komentar